次女の流行り 『色んなものを、ハイ。どうぞ。』

 

今日の『ハイ。どうぞ。』は、1度口に入れて湿らせたかっぱえびせんを『ハイ。どうぞ。』

無理やり口に突っ込まれました。

母さん、かっぱえびせんは さくっ とした食感が好きだな…。

 

こんばんは夜空

ブログのチラ見をありがとうございます目

 

広島県府中町手作り

パン・ケーキ・アイシングクッキー教室

(JSAアイシングクッキーマスター認定講師)

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JUNKOですC リボン

 

アイシングクッキーのクッキー生地の配合…色んな配合がありますが壊れにくくするため、だいたい水分量が少ない配合が多いです。

ちなみに私の好みの食感が、ザクッとした固めの生地が好きなので、全卵を使います。

 

そんな中、やっぱり中途半端に残ってしまう卵が気になる私。

倍量、倍量とかで作れば良いとは思うのですが、卵以外の材料はそのままで卵が使い切れる配合にしたらどうなのか…がやってみたくて作っちゃいましたてへぺろうさぎ

やめとけばいいものを…

 

結果。

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表面が気泡だらけのクッキーに(笑)

たぶん卵の卵白(水分)が原因かと…

 

*見た目

見ての通り、気泡でボコボコな表面。

*味

いつものクッキーより淡泊なお味。

*食感

歯ごたえがある、ビスケットのような食感。

厚さは5㎜で焼きました。

*扱いやすさ

水分が多いので柔らかくなりやすく、夏場には扱いにくい。

 

総評。

やっぱり水分多めの生地はアイシングクッキーの生地には向いていませんでした。

ほら。やめとけば良かったでしょ?笑

 

ちなみに…余った生地を厚さ4㎜で焼きましたが、安定の気泡だらけ。

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それではまたぺこ

 

C リボン手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー教室

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