負の溶連菌スパイラルから抜け出した後、私だけ急性胃腸炎になりました
空っぽになるまで出したのにほとんど痩せていない私の体
病気三昧だったのに痩せてない現実…体重計を2度見したのは内緒です
公開ブログ=内緒にならない(笑)
広島県府中町手作り
パン・ケーキ・アイシングクッキー教室
(JSAアイシングクッキー認定講師)
colorisourire*~クロリスリール~
JUNKOです
またまたお久しぶりです
ブログのチラ見をありがとうございます
ちなみにタルト生地にはバニラオイル。チーズケーキにはバニラエッセンスとレモンエッセンスを入れるのが私的に大好きで、今回もその組み合わせで作りました
実は風味って意外に大事です。同じ材料でも入れると入れないのとでは全然違う。
よくバラエティ番組などで目隠しして鼻をつまんで食べるという場面を見たコトないですか??
鼻をつまむとその食べ物が何かわからなくなるのも風味のせいです。
口から鼻にかけて抜ける匂いが味の美味しさを増します。
なので香料も体に害がない程度に当教室では使っていきます
それが嫌な方には香料の代わりになる天然のものをお伝えします。
例えば今回のチーズケーキならバニラエッセンスの代わりにバニラビーンズ。レモンエッセンスの代わりにレモンの皮をすり潰したものなど…
でもやっぱり手に入りやすいエッセンス類を使ってよりお菓子づくりのハードルを下げ、もっと手作りを身近に感じて欲しいので、上手に付き合って美味しい手作りお菓子やパンを楽しんでほしいです
アイシングクッキーの自分好みのクッキー生地の配合探しで食べ比べしようとクッキー生地を仕込んだのですが、バニラオイルを入れ忘れました…やっぱりなんとなく美味しくなかったです(笑)
それではまた
手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー教室
colorisourire*~クロリスリール~
■現在ボシュー中のレッスン■
LINE@始めました
colorisourire*LINE公式アカウントです
新メニューを更新していきます
ぜひお友だち登録してください
スマホの方はこちらをクリック
※エラーが出てしまう方は恐れいりますが
"@wuw2377x"をID(@マーク含む)
で検索してみてください
パソコンの方はこちらを読み込んで下さい
お問い合わせ等上記LINE@からでもどうぞ
*Instagramもたまに更新中
良かったらたまにチラ見してみてください
*読者登録はこちら*
いいねしてくださった方、フォローしてくださった方、
拙いブログですが読者登録してくださった方、
ありがとうございます!
とっても励みになります♡