負の溶連菌スパイラルから抜け出した後、私だけ急性胃腸炎になりました


空っぽになるまで出したのにほとんど痩せていない私の体チーン
病気三昧だったのに痩せてない現実…体重計を2度見したのは内緒です

公開ブログ=内緒にならない(笑)


広島県府中町手作り

パン・ケーキ・アイシングクッキー教室

(JSAアイシングクッキー認定講師)

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またまたお久しぶりです
ブログのチラ見をありがとうございます目


先日、オットの誕生日でした
私、チョットだけアネさん女房です
オットはチーズケーキが好きなので毎年ベイクドチーズケーキを作ってるんですが、なんとなーく違うチーズケーキを作ってみたくて今回はコレを作りました
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バターの代わりにクリームチーズを使ったアーモンドクリーム。その上にレアチーズをのっけたタルト


材料がないやつを勝手にちょこちょこアレンジして作ったらレアチーズが固すぎました(笑)
ちなみにタルト生地にはバニラオイル。チーズケーキにはバニラエッセンスとレモンエッセンスを入れるのが私的に大好きで、今回もその組み合わせで作りました

実は風味って意外に大事です。同じ材料でも入れると入れないのとでは全然違う。
よくバラエティ番組などで目隠しして鼻をつまんで食べるという場面を見たコトないですか??
鼻をつまむとその食べ物が何かわからなくなるのも風味のせいです。

口から鼻にかけて抜ける匂いが味の美味しさを増します。
なので香料も体に害がない程度に当教室では使っていきます
それが嫌な方には香料の代わりになる天然のものをお伝えします。

例えば今回のチーズケーキならバニラエッセンスの代わりにバニラビーンズ。レモンエッセンスの代わりにレモンの皮をすり潰したものなど…
でもやっぱり手に入りやすいエッセンス類を使ってよりお菓子づくりのハードルを下げ、もっと手作りを身近に感じて欲しいので、上手に付き合って美味しい手作りお菓子やパンを楽しんでほしいです


まとめ。
アイシングクッキーの自分好みのクッキー生地の配合探しで食べ比べしようとクッキー生地を仕込んだのですが、バニラオイルを入れ忘れました…やっぱりなんとなく美味しくなかったです(笑)
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この食べ比べの話はまたいつか。

それではまたぺこ



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