オットから始まった溶連菌。


オット→長女→私→次女。


ようやく家族不調の終息を迎えられそうです。



広島県府中町手作り

パン・ケーキ・アイシングクッキー教室

(JSAアイシングクッキー認定講師)

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JUNKOですC リボン



お久しぶりです
ブログのチラ見をありがとうございます目

冒頭にも記載しておりました溶連菌と格闘しておりました。
わたし。元気です。
え?私の安否なんて聞いてないって?笑

相変わらず少し前の話になりますが、食品衛生責任者の資格を取りに行きましたきらきら!!
料理教室で働いていた時にもその類の資格を取ってはいたので、聞いたコトがある話を6時間以上うんぬんと聞いていましたが、改めて聞くと忘れていたり勉強になったコトを少し記しておきたいと思います。

○食品添加物について
食品添加物とは…飲食物を作ったり、加工したり、保存したりする時に使う調味料、保存料、着色料のコトを言います。

これだけ見ると食品添加物ってあまり良いイメージがありません。
実際わたしも食品添加物って聞くと良いイメージがありませんでした。

講座を聞いていると、食品添加物にはさらに4つに分類され、天然添加物も食品添加物に入るんだと知りました。

例えば…
奈良時代だと黄色に着色するためにクチナシを使ったり、赤色に着色するためにシソを使ったり…。
ローマ時代だと保存性を高めるために岩塩を使ったり…。

なので私が教室で使っているカボチャパウダーも、梅干し作りに使っているシソも塩も食品添加物になるわけで、頭ごなしに食品添加物=あまり体に良くないモノと勘違いしていたので食を扱う職として、少し恥ずかしくなりました。
ダジャレじゃないよ。笑

もちろん化学的合成品を使った添加物もありますが、こういったものとも上手に付き合って、ちゃんと正しいコトを覚えて教室運営していかないといけないなと思いました。

またひとつ偉くなりました心

一生勉強。

そんな私も今日でまたひとつ歳をとりました…(´-┃
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自分のためにはケーキを作らないだろうと母からサプライズ↑
ありがとう母。
あなたが大事に育ててくれた私も、まるまるとした立派なおばちゃんになりました。


それではまたぺこ



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