『ダイエットは明日から。』
と言いつつ結果を出せず30年以上の月日が経っております。
安定の小デブ。
広島県府中町手作り
パン・ケーキ・アイシングクッキー教室
(JSAアイシングクッキー認定講師)
colorisourire*~クロリスリール~
JUNKOです
こんにちは
ブログのチラ見をありがとうございます
秋はおいしいモノがたくさん
ダイエットという言葉と毎日格闘。全敗中です(笑)
今日は、 ある と ない とでは全然違う シロップ の作り方をご紹介致します
ケーキを作る際に、実はシロップはとても重要な役割をします。
特にショートケーキやロールケーキなど、スポンジケーキ系のものには欠かせません。
実際に塗るのと塗らないのとでロールケーキを作ったコトがあるのですが、食べた時の食感が全然違いました。
塗った方は…生地とクリームが馴染んでしっとり。食べた時も一体感が出て、美味しく食べられます。
塗らない方は…生地とクリームが馴染まずパサパサ。クリームの水分が生地に取られクリームがボソボソ。食べた時の食感も生地とクリームを別々に食べているような感じになります。
※あくまで私が食べた時の感想です。
では、作り方のご紹介
砂糖 1 に対して 水 2 を沸騰して冷ますだけ。
例えば…砂糖10g、水20gを鍋に入れ沸騰して冷ます。
とっても簡単
私の場合は一度にたくさん作ってジップロック(タッパー)に入れ密封して冷蔵しています。
※約2週間くらいで使い切ってください。
面倒くさいと思う方は耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジ500wで(作る量にもよりますが…)1~2分チンでも(沸騰して溶け残りがなければ)OKです。
あとはお好みでリキュールを加え、塗りシロップとしてご使用ください。
ちなみにこのコーヒー風味のケーキにはシロップにコーヒーを加え、コーヒーシロップ(ネーミングそのまんまw)として使っています。コーヒーリキュール(カルーアなど)を入れてもGOOD
栗を使ったケーキにはラム酒を入れても大人味で美味しいです
知ってる方も多いとは思いますが、意外に聞かれるシロップの作り方のご紹介でした
当教室ではリキュール類を入れておりません。
私の味覚がお子様だから…というコトはおいといて(笑)
お子様にも安心して召し上がって頂きたいからです。
リキュールを入れて風味をつけたい!ワンランク上のケーキを作りたい!という方は、そのケーキにどんなリキュールが合うのかを口頭にてご案内致します。
色んな方のニコニコのお手伝いを致します!
ご予約お待ちしております
それではまた
手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー教室
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