今日は甥っ子が遊びに来てくれました。
やんちゃ過ぎて女児2人しか育ててない私は体バキバキ。少し相手をしただけでゼーハー。
確実に運動不足笑
老いを感じさせられた1日でした。
ブログのチラ見をありがとうございます
広島県府中町
手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー
教室(開講予定)
colorisourire*~クロリスリール~
JUNKOです
だんだん暖かくなってきた今日この頃。
暖かくなってくるとコレが食べたくなります。
めちゃすっぱいけどクセになるコイツ
レモンまるまる1個使って作る爽やかなレモンクリームを敷いて上掛けにはレモンナパージュと生クリームver.の2つを作りました。
教室ではどちらかを15cmのタルト型でワンホール作ろうかなと考え中
出ました妄想(笑)
チョットここで真面目なお話。
お菓子の生地は色々あります。
シュクレ(甘い、クッキー生地のコト)
ブリゼ(甘くない、パイ生地のコト)
ムース(生クリームやメレンゲで作ったもの)
ジェノワーズ(スポンジ生地のコト)
パウンドケーキといったバター生地
焼き菓子 etc...
お菓子は難しいと思われる方が多いですが、これらの生地の材料はほぼ一緒。
卵・バター・砂糖・薄力粉など。
入れる順番を変えるだけでシュワっとしたり、ふあふあしたり、サクサクしたり、しっとりしたり。
食感が変わるので、科学の実験みたい
科学は苦手でしたが
「お菓子は作るより買うもの」と言う言葉をよく聞きます。
私も買うのはラクだしカワイイし、美味しいし、大好きです
でも大切な人に作れたら…
きっとその方の記憶に残ります。
ここだけの話、材料1g違ったからって失敗しません。ポイントさえ押さえれば苦手なお菓子も簡単に出来ちゃいます
そんなトコロを重点に美味しい、楽しい、嬉しいをモットーに手作りの良さを伝えたいなぁと思っています
来て頂いた皆さんが笑顔になれるお手伝いをしていきます
それではまた
手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー教室
(開講予定)
colorisourire*~クロリスリール~
Instagram始めてます
良かったらこちらもチラ見してみてください
差支えなければフォローしてみてください
JUNKOが小躍りして喜びます
いいねしてくださった方、フォローしてくださった方、
ありがとうございます!
ちゃんと小躍りしましたよ(笑)