こんばんは夜空


広島県府中町手作りパン・ケーキ・アイシングクッキー教室(開講予定)

colorisourire*~クロリスリール~JUNKOですC リボン



今夜もなかなか更新しないブログをチラ見しにきて頂き、ありがとうございます目


最近オットとともにハマってるドラマニコ



「私はチャン・ボリ」



BSでやっている韓流ドラマ。
裕福な家庭で育った主人公の人生を盗もうと、悪役の色んな悪巧みにもめげずに主人公が立ち向かうお話なんですが、人のものを盗むと必ず天罰が下るもので…。


こわいこわい。


さてさて、そんなひたむきな主人公をドラマなのに必死で応援しちゃう可愛いオットにこんなものを作りました。

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アイシングはぷっくりさせたくて、つい厚めに塗ってしまう私。
アイシングが固いからアイシングクッキーがあんまり好きじゃないと言うオット。

そんなオットのためにアイシングを薄付け出来る何か良い方法がないかなとネット様で調べていると…

ガタリング
ディッピング

がヒットしましたマリオきらきら

ガタリング
やや固めのアイシングでアウトラインを取らず、塗りつぶしていく技法。
ディッピング
アウトラインを取らず、緩めのアイシングにクッキーをつける技法。

だそうです。(私調べです)

ディッピング…これなら薄付け出来そう心
しかしネット様々でも情報が少な過ぎてなんとなーく自分でやってみた結果。



・緩すぎて気泡が出来やすい
(それは緩すぎたから)
・乾くまで時間がかかりやすい
(だから緩すぎるんだってば)
・ぷっくり感は出ずのっぺり系には向いている
(まぁ緩いからね)
・なじみ模様はにじみやすい模様
(さぁ。みなさまもご一緒に、YURUIKARA!)



はい。

そして上の写真はお得意の加工で頑張ってますが実物は↓
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なんとゆーコトでしょう。
ウッドストックの目を失敗して描き直したら、そばかす出来ました(笑)

とまぁ、私の技術(アイシング緩すぎ)では残念な結果になりましたが、やってみたい実験が出来て楽しかったですぺこ



ちなみに、ディッピングを実験しようといっぱい作り置きしていたクッキーを寝かしつけをしている間にほとんどオットに食べられて…ポーン



結局、しっぽが欠けたウッドストックと生首スヌーピーの計2個しか残っていませんでしたチーン
一発勝負。勝手にプレッシャー(笑)



今度から「食うべからず」とオットにメモを残しておかねば。



あとは納得いくクッキー生地も作りたいし、アイシングの練習もしたいし、しばらく作ってないパンも焼きたいし、アレルギーの甥っ子のために米粉クッキーを完成させたいし…やりたいコト多すぎる~~




よし、とりあえず寝よ。



それではまた。





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