宇宙の月の16日目。
KIN50 白いスペクトルの犬の日。

ワインショップ Sのオーナーすがちゃんと
ワイン情報誌ワインホワットさんのご招待で、「シャブリ プルミエ・クリュ 40のクリマ」へ。

シャブリのお勉強をタップリしてきました☺️
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ものすごーく詳しく解説くださって、
なおかつ、地理、すなわちテロワールの違いを確実に感じられる素晴らしい試飲のセレクションで、
知識が実になる、とても有意義な時間でした✨

20数年前、お酒を飲み始めた頃、
「生ガキにはシャブリ」
と信じ込まされたことを懐かしく思い出しました(笑)

確かにシャブリはフレッシュなお料理と合います💖

そして、昨今、世界中で料理の潮流が
「素材を活かした調理」
が主流となっている中、
ますますシャブリの存在が見直されていると言っても過言ではないですね。


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熱く語っておられます(笑)

グランクリュの豊かさ、ふくよかさは言わずもがなですが、

プルミエクリュの華やかさ、ジューシーさも
それぞれ特徴的で素晴らしかったですし、

ヴァイヨンの2008は、熟成感が美しくて
ウットリしました😍


お料理もさすがニューオータニ!
麗しく美味しく、シャブリにピッタリ。

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ご一緒くださった、すがちゃん、千晴さん、由紀ちゃん、さちさん、ありがとうございました😊
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