白い律動の橋渡しの日。

上高地を早々に離れたのは、夕方の美味しいイベントにどうしても参加したかったから。

・・・帰り道も試されまして^^;
なんと、中央道八王子JCT通行止めのお知らせが!叫び
帰れるのか!?帰れないのか!?

結果、私が八王子に着く頃に処理が終わったのとのことで、無事予定通りに帰宅することができたのでした車

秋の土用に北西に出かけてますし、水星逆行ですし、何より私は今年坎宮ですから、ことあるごとにテストを受けさせられます^^;。
誕生日ですしね。

無事間に合ったのも、日々の吉方コツコツ貯金とマヤ暦のシンクロノメターのおかげかもしれません☆・・・


さて、その美味しいイベントとは。
小田原 鈴廣さんの限定高級品、御蒲鉾はじめ「一」のお披露目会。
御蒲鉾はじめ「一」リンク。
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鈴廣社長、鈴木博晶氏のご挨拶に始まり、かまぼこいろは講座、実演と盛りだくさんです。
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御蒲鉾はじめ「一」は、三種類の魚(白グチ、オキギス、黒ムツ)とかまぼこ製造に最適な硬度を持つ「箱根百年水」、そして国家資格「練り製品製造一級技能士」による職人技、すべてに一番を目指したかまぼこ。

「年の始め、まさに開口一番に召し上がっていただくために最高のものを作りました」
300組限定、¥18,000-。

最高のもの、とおっしゃる通り、歯ごたえがぶりんぶりん。
ものすごい弾力です。
塩味と魚のうま味がどちらも上品に感じられる素晴らしいかまぼこ。

かまぼこを板に盛る体験までさせていただきました。
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全く、コツが分からず。
ほんとにひどい有様でした。
魚のすり身さん、ごめんなさい。

共に供された日本酒やビールともよく合い、調子良くたくさんいただいてしまいました。
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「古黄(こき)」という和三盆を使った手焼きの高級伊達巻きもあり得ないほど美味♪
じゅわあっと甘みと魚の風味が染み出てきて、またしても日本酒が進んでしまいます^^。

「一」の題字は毎年、著名な方の作品。
今年は画家の絹谷幸二さんです。

鈴廣社長、フードアナリストの仲間たちと記念撮影☆
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こんなに丁寧に作られた蒲鉾や伊達巻きで新年を迎えられたら、その年は素晴らしい年になること間違いないですね。

御蒲鉾はじめ「一」
11月15日より予約受付、12月28日お届け予定。
300組限定 ¥18,000-