Color日和・竹原朋美です
九州といえばいろいろ美味しい食べ物はあるものの
「水炊き」は博多のイメージが強く、でも小倉でも
食べられるはずと予約したのは「あぶりや長介」
実のところ九州に20年近く行き来してる割に
「水炊き」は食べたことがなく、いつか食べてみたい
と思っておりまして、体を温めながら翌日の英気を養おうと
晩ごはんにいただくことにいたしました。
ちなみに「みつせ鶏の水炊き」要予約2名から。
まずは出汁と既に炊いてある「みつせ鶏」をいただき、
その後つくねや、お野菜などを入れて煮込みます。
鶏つくねがふわふわで柔らかく美味しかったです。
ちゃんぽん or 雑炊を選べましたが
やっぱりお出汁を存分に吸い込ませた方がよろしいだろうと
雑炊セットに。卵とネギもいい仕事します。
飲み物は3種類の梅酒の中から「ほんのり」を選んでみました。
突き出しは「鰆(さわら)の胡麻炊き」でした。
なかなか珍しい。
注文したものは水炊き以外にもお刺身盛り合わせ
「関門たこ」も名物のブランドたこ。
お刺身はプリプリと新鮮。北九州は魚介類も美味しいです。
(当然、お醤油は甘めです)
そして名物の「みつせ鶏の炭火焼」
カウンター席だったので炎が燃え上がり、
煙モーモー状態も見物してました。
豚串やボンジリのから揚げなども注文し、おなかいっぱい。
超人気店のようでしたね。
早めの入店で予約取れてよかったです。
☆
午後8時前に食べ終え、梅酒一杯でけっこう酔いながら
テクテク歩いてお宿に戻ったのでした。
酔ってたから食べちゃったのがあんバターサンド。
今回はリニューアルしたお部屋だったのか
いつもより少し広めのお部屋と深めのバスタブで
リラックスできてよかったです。
☆
いま必要な日々のメッセージをお届け。
白い魔法使いの日にお伝えしています。
次回は3月23日の予定