Color日和・竹原朋美です

 

 

3月4日は無重力着付けclass2の再受講で

表参道まで伊勢木綿の着物で出かけてきました。

(なんとか帯崩れはしなくなった…)

 

3月とはいえ、まだ寒いので冬のコートを羽織ってみましたわ。

 

class2を習ったのは昨年の7月で着物で

お出かけしようがコンセプトで帯枕を使い、

名古屋帯と帯揚げ、帯締めのマスターと長襦袢の

着方の復習です。

 

少人数だったのと再受講の方がほとんどな上、

着付けできるレベルの方も2名いらっしゃったので、

ワタクシ二人がかりでチェックしていただく体制でした。

 

 

なんだかようやくコツがわかったというか、

今朝も練習で着てみましたが今までの半分くらいの

時間で着られるようになったっぽい。

 

通常右利きなのだけれど、時々、気が付くと左手を

メインに使ってしまう両手利きなので、右と左が

わからなくなり、頭が混乱するということがままあり、

理解するのに時間がかかって、体感で学ぶしかない。

 

ランチはオーストリア料理へ。

限定20食の本日のシェフの料理をチョイス。

 

 

サラダとパンに

 

 

メインはチキン・シュニッチェル

(薄くたたいて伸ばす…通常はビーフ)

 

レモンを絞り、カラントのジャムと一緒にいただき

とても美味しかったです。

 

10時から17時までと長丁場でしたけど、

着付けは立ってやらないとできないので、

いつもより長時間立ってた分、ちょっと筋肉痛…。

 

千衣子先生、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました。

 

少しずつ普段着感覚で外に着てでかける機会を増やしていきたいな~。

 

いろいろ疑問に思っていたものもクリアになったので

まずは手持ちの帯をなんとかお直しに出したいところです。

 

 

 

メルマガ⇒ 「花色の日々の楽しみ方」

いま必要な日々のメッセージをお届け。

白い魔法使いの日にお伝えしています。

次回は3月23日の予定