Color日和・竹原朋美です

 

 

昨日の姫路城散歩は、実はついでで

買い物がメイン。

 

NHKのあさイチをテレビで観ていて

 

陳健一さんの作る「鶏肉の甘酢炒め」

 

美味しそうだなぁ~と作ってみようと

思ったものの、

 

「カシューナッツ」がない!

 

「花椒」がない!

 

 

普段はテキトーで勝手にメニューを

アレンジしてしまう私ではありますが、

 

この2つがなくては、このメニューは

成り立たないと思いましてデパ地下の

スーパーへ。

(そこで苺もゲットしちゃった・笑)

 

 

薬膳では

 

「カシューナッツ」

 

補腎、補血、涼血作用があります。

 

涼血とは、熱で出血しやすい状況を

やわらげること。解熱。

「のぼせ」や「鼻血がでやすい」時に。

 

腎臓をいたわるので、老化防止も。

 

疲れやすい時にもオススメ。

 

ただでさえ、春は頭に血が上りやすい

時期なのに加え、なんだか考えることが

多すぎて疲れますものね。

 

左が出来上がったものです。

 

ついでに備蓄用に買っていた

「永谷園の広東風かに玉」

 

卵3つで混ぜて焼くだけ。

 

先日購入して冷凍してあった

551蓬莱のシュウマイで

 

そこそこ手抜きで、

そこそこ手の込んだ中華ディナーに

なりました。

 

「さすが陳健一!」というほど、

鶏肉の甘酢炒めピリっと美味しかったです。

 

やっぱり花椒の香りもいいですね。

 

 

 

「料理の鉄人」って番組

大好きだったんですよね~。

 

ミーハーなので

 

和の鉄人、道場六三郎さんの

銀座の ろくさん亭

 

フレンチの鉄人、石鍋裕さんの

横浜の クイーン・アリス

 

そして、もちろん中華の鉄人

陳健一さんの

新宿の 陳麻婆豆腐

 

 

旦那様か、妹や友人と一緒に

食べに行ったことあります(^-^)v

 

あ~、書いてるだけで食べに

行きたくなる外食好きな私。

 

お外で美味しいもの食べたい!

(ラクもしたい…)

 

早く収まってくれ~と心の中で

本当に願っております。

 

食べるには、健康でないと美味しく

感じられないので、それまで

体力もキープですね♪

 

 

 

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次回は4月12日予定