Color(カラー)日和

竹原朋美です

 

前回の台風、無事に飛行機が飛んで

よかったけど、今日の21号規模なら

アウトだったわね~。

 

その時の北海道の旅記事、途中だったの

本日のお昼ごはんの関わりからスタート。

 

8月が誕生日ということで妹がお店を

予約してくれたお店、函館うに「むらかみ」にて

 

うに尽くしセレクトコース

 

これは、美味しかったシメのうに茶漬け。

 

 

<先附>

 

予約時に一杯飲み物プレゼントだったらしく

白ワインをチョイスして

 

自家製うに佃煮 

帆立貝柱の うに味噌和え

 

<造り>

無添加生うに他、厳選二種盛り合わせ

 

やっぱり無添加のうには美味しいよね~♪

 

コース以外にも、「うに丼」もありますよ。

 

<煮物>

 

どちらか一種類のみなんだけど、

妹とシェアしたのがこちら↓

 

うに射込みだし巻き玉子 銀餡掛け or

うに大福(百合根饅頭) 銀餡掛け

 

 

<中皿>

焼きうに入りサラダ

 

 

 

<焼き物> 

こちらもどちらか一種から選びますが、

美味しかったので悩みどころね(笑)

 

うに焼き 

 

 

うにグラタン

 

 

<揚物>

 

うにの磯部揚げと ズワイ蟹湯葉揚げ

野菜二点の天婦羅  ~自家製うに塩にて

 

札幌駅の近くでうにを堪能できるのは

交通の便がよくていいですね。

とても美味しかったです♪

 

 

さて、お風呂につかってのんびりしたあと、

本日のお昼ご飯は、

昨日のポトフにキャベツをたくさん入れて

 

こちらのお店で仕入れた「雲丹塩」で

おにぎりを作ってパク♪

 

関西だけに(?)淡路島の味付け海苔を

まいてみました。

 

おなかが満たされると、ご機嫌になりますねぇ。

 

今度は、旦那様のお弁当にも

ふりかけてみようかしら。

 

こちらでちょっぴり、つぶやきましたが

 

旦那様のランチミーティングは中止に

なったらしいけど、無事に、台風の中

お弁当は届いたらしくてよかったわ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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