Color(カラー)日和
竹原朋美です
前回の台風、無事に飛行機が飛んで
よかったけど、今日の21号規模なら
アウトだったわね~。
その時の北海道の旅記事、途中だったの
本日のお昼ごはんの関わりからスタート。
8月が誕生日ということで妹がお店を
予約してくれたお店、函館うに「むらかみ」にて
うに尽くしセレクトコース
これは、美味しかったシメのうに茶漬け。
<先附>
予約時に一杯飲み物プレゼントだったらしく
白ワインをチョイスして
自家製うに佃煮
帆立貝柱の うに味噌和え
<造り>
無添加生うに他、厳選二種盛り合わせ
やっぱり無添加のうには美味しいよね~♪
コース以外にも、「うに丼」もありますよ。
<煮物>
どちらか一種類のみなんだけど、
妹とシェアしたのがこちら↓
うに射込みだし巻き玉子 銀餡掛け or
うに大福(百合根饅頭) 銀餡掛け
<中皿>
焼きうに入りサラダ
<焼き物>
こちらもどちらか一種から選びますが、
美味しかったので悩みどころね(笑)
うに焼き
か
うにグラタン
<揚物>
うにの磯部揚げと ズワイ蟹湯葉揚げ
野菜二点の天婦羅 ~自家製うに塩にて
札幌駅の近くでうにを堪能できるのは
交通の便がよくていいですね。
とても美味しかったです♪
さて、お風呂につかってのんびりしたあと、
本日のお昼ご飯は、
昨日のポトフにキャベツをたくさん入れて
こちらのお店で仕入れた「雲丹塩」で
おにぎりを作ってパク♪
関西だけに(?)淡路島の味付け海苔を
まいてみました。
おなかが満たされると、ご機嫌になりますねぇ。
今度は、旦那様のお弁当にも
ふりかけてみようかしら。
こちらでちょっぴり、つぶやきましたが
旦那様のランチミーティングは中止に
なったらしいけど、無事に、台風の中
お弁当は届いたらしくてよかったわ♪
☆
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