名前だけ見ると、何かのゲームか物語りに出てる
魔女とか王妃みたいな名前を想像したのは私だけかしらぁ?
実は、北海道産の紫のジャガイモだったのでした
紫の芋といえば、沖縄などのサツマイモしか頭に浮かばなかったわたし。
これが、北海道産だったとはびっくり
以下のURLに、解りやすく紹介されていましたよ。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/potato-shadowqueen.htm
で、この色…。見事な紫。
料理で、どうしてみようかと。
紫のポテトサラダって、どうよ?とか悩み、
ジャガイモとベーコンとニラの炒め物にしてみることにしました。
で、皮からも凄い色が…。染物に使えそう
切ったところですよ。
さすがに、この色だけじゃ見た目がえぐい?と思い、
普通のジャガイモさんも、少しくわえてみました。
このまま炒めていくと、色が他に移ったりしないかなと思いましたが
大丈夫でしたね。
出来上がりぃ。
思ったより、見た目はえぐくなかったです
食べたら、普通でございました。
ビールに合いますねぇ~
炒めている最中に味見したとき、ちゃんと火が通っていないと
何だかでんぷんの粉っぽさがきになったけど、火が完全に通ると大丈夫でした。
この色からおわかりのように、アントシアニンが目茶入ってるようなので
体にもいいかもねぇ。
紫色を食物で取り入れるにも、いい素材です。
ぜひ、お試しあれ~~~~