初物! ~かき氷~ | Annabelleのブログ

初物! ~かき氷~


Annabelleのブログ
肌寒い日が多い今年の春、
今年最初の夏日に
谷中のかき氷やさん「ひみつ堂」に行ってきました。
夏になると、2時間待ちという人気のお店
この時期ならと、待たずに入ることができました。

Annabelleのブログ
日光の天然氷に季節のシロップをかけていただきます。
私が選んだのは、うぐいす桜。
ミルクベースの薄いピンク色のシロップが氷全体にかかって、
うぐいす色のきなこと塩づけの桜がトッピングされています。
中にはうぐいす餡が入ってます。
和菓子を食べているような味わいに
雑味ないふんわりと柔らかい氷。
途中から寒気を感じながらも後引くおいしさ!!
最後は溶けた氷に塩漬けの桜と
うぐいす餡と「一緒にまぜながら食べて下さい」と
オーナーの言いつけで食べ終わりました。

真夏では食べられない春の味わいに感激しました!