カラーフォーのブログ

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カラーコーディネーターと着物の着付け教室をしています。

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食べ物を見ると子供の頃の思い出がよみがえってくる事があります。

皆さんもそんな思い出はありますか?(#^.^#)

子供の頃、母が天ぷらを揚げている時に小さな声で「芳恵ちゃ~ん、おいで」と呼ぶので台所に行ってみると母が「芳恵ちゃんが好きなかぼちゃの天ぷら揚げたから、食べなさい♪」と言ってお皿に乗ったアツアツのかぼちゃを私だけにこっそり手渡してくれた事を懐かしく思い出します・・・・・胸がキュンwow

かぼちゃというと冬至のイメージで冬と思いがちですが、かぼちゃの旬は夏です。冬場11月~4月は外国産が多く出回りますね。ちょうど今の時期、八百屋さんには甘くてホクホクとした国産かぼちゃ、えびすかぼちゃが並びます。

 

・かぼちゃを選ぶ時は、大きさの割りに重くて皮がかたいもの。

・へたは乾いていて硬いもの、へたの大きさが10円玉位の大きさの

 ものを選ぶといいです。

・かぼちゃは丸ごとなら常温、カットしたら冷蔵庫で保存です。 

 

 

調理が簡単で甘くてしっとり、かぼちゃならではの美味しさを味わえる「かぼちゃのマリネ」を作りました。

是非試してみてくださいね(#^.^#)

少しの揚げ油で、かぼちゃを揚げてマリネ液につけるだけ。

20cmの炒め鍋で揚げました。

 

 材料(2人分)

 かぼちゃ 1/8個(160g)

 揚げ油 大さじ3

 <マリネ液>

 バルサミコ酢 大さじ1

 塩 小さじ1/2

 こしょう 少し

 

<作り方>

1. かぼちゃは所々皮をむき、1.5cm厚さの薄切りする。

2. 鍋に大さじ3のサラダ油を火にかけ170℃に熱し1~2分揚げ、

  取り出し、油をきる。

3. 2.を熱いうちにボウルに入れ、<マリネ液>を加えてさっくり混ぜ

  合わせ、あら熱をとったら出来上がり。

 

 

 

こんな資格をとりました。 野菜選びが楽しみになりました。

今日も最後まで見て頂きましてありがとうございます(#^.^#)