今日も、歌の練習&庭仕事&家事。
いつものカラオケまねきねこ「朝うた」で3時間。
いい感じで歌いたいから、ずっと練習している。
少し見えてきたかも?
週末にも隔週の「歌レッスン」もあるし。
今度こそは、「良くなった」と言われるように…。
帰宅後はスーパー行って、今日も植木の剪定を。
今日は「トキワマンサク」と「五葉松」。
「トキワマンサク」は、樹形を整えたい。
今の新芽が出る時期にモワッとした形をシュって形に変えるために、何回かに分けて切っている。
だいぶん終わりが見えてきたかな?
あと少し。
「五葉松」は、春の新芽を切っている。
これも樹形を整えながら。
今やらないとモサッとして枯れ枝もできるから。
まだ半分以上残っている。
そして、家事。
北海道の「極太アスパラ」が生協から届いたから、ベーコン巻きを。
この季節、年に1度のお楽しみ。
そして、私の好きな「あごだし」。
今日、届いた。
三重県伊勢市の「うわべ食品工業」さんのもの。
どこで見つけたのか忘れたけど、これは美味い!
味噌汁、野菜炒め、麻婆豆腐、中華スープ、たまご焼きなど何にでも入れる。
きめ細かい上品な味なのだ。
うちの味噌汁の出汁は、この「あごだし」と「カツオ粉」(よくスーパーで売っている)と「根昆布粉末」。
「根昆布粉末」の分量は、耳かきほど。
みんな100%天然。
最近、味覚も敏感になってしまって、飲食店の「水」の味で次にリピートするか決まるくらい。
面倒くさい女😅
YouTubeやってます!