豊中の自宅で小さな料理教室をしてる石川定子です
お正月前から、スーパーに行っても「野菜高くない?」これしか思いません
ほうれん草398円
ブロッコリー398円
大根1/2本198円
税込み価額だと400円越えってありえへ~ん
いつもの2~3倍近いお値段です
1月2月の料理教室は、自身の勉強期間の為、勝手を言ってお休みさせていただいてますが「野菜高騰に生徒さん達も困ってはるやろうなぁ~」「上手に献立作り出来てはるかなぁ~?」っと、いつも心は生徒様を思ってます
スーパーでは溜息しか出ませんが「こんな時こそ主婦の腕の見せどころ」っと気持ちを切り替え、野菜の高騰に負けずに主婦の知恵で乗り切りましょうね⤴⤴
お値段が安定してて、保存可能な乾物やトマト缶などを料理に取り入れるのもいいですね
モヤシや豆苗など天候に左右されない水耕栽培の野菜は、いつもとお値段変わりません
豆苗は切り取った後、捨てないで下さいね
自宅で簡単に再生栽培も可能です
大根は葉も皮も食べてれます
(出来れば無農薬か減農がオススメ)
胃腸炎やインフルエンザが流行る時期だからこそ、食事の栄養バランスにも気を付けましょうね💓
お料理教室コローレは、2018年も頑張り過ぎない「安心安全なお家ご飯」を目指します
※お知らせ※
2018年1月2月のお料理教室は、お休みをさせていただきます。
3月は「自宅で本格餃子レッスン」です。
ご予約&詳細は 2/1(木)10時~クスパサイトで受付させていただきます。
colore.ishikawa@gmail.com
09069870235
お料理教室コローレ石川定子
今日も最後までお読みいただき有り難うございました❤