新年明けましておめでとうございます
皆様、素敵なお正月をお過ごしでしたか
今年の我が家の「おせち」です
年末に。。。
主人の「おせち別に作らんでいいで‥‥あんまり好きちゃうしなぁ~」の言葉に傷付いた嫁
理由を聞いてみると
煮物が何日も続くのがイヤなんだって💦
毎日違うものが食べたいんだって💦
おせち料理は年神様へのお供え料理
家族の幸せを願う縁起ものの料理なので料理家の私としては「おせち」を作らないなんてありえましぇ~ん
夫婦は歩み寄りが大切よっと自分に言い聞かし、家族が好きな品目を選んで2017年への願いを込めて作りました
「田作り」「栗きんとん」「海老の鬼殻焼き」
おせちを作ってる途中。。。
何度も覗きに来ては、つまみ食いがとまらない息子達
これがたまらなく嬉しい
「おせち作らんでいいで~」を言われない為に‥‥
お肉好きの主人のために「和風ローストビーフ」
これには旦那さんも息子達も大喜び
近年は、元旦からスーパーやレストランも営業してたりするので「日持ちするおかず」を重視せずに、家族が喜んで食べる「おせち」を選らんで品数は少なくても新年への願いを心を込めて作る「おせち」もいいですね
2017年も一人でも多くの方に喜んでいただき、食卓に笑顔溢れるレシピ作りに励んで参ります
2017年も皆様にとって笑顔溢れる幸多い1年になりますように‥
1月の料理教室はお休みさせていただきます
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今日も最後までお読みいただき有り難うございました