エビフライ弁当 | 豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

豊中野菜ソムリエの元気ごはん★お料理教室コローレ★

大阪の豊中市の自宅で小さなお料理教室をしています♪お仕事や育児で忙しい方でも無理なく作れるようなレシピ作りを中心に、カジュアルなおもてなしやホームパーティーにも使える身体と心に優しい料理をお教えする野菜ソムリエの料理教室です。

今日は息子達のダブル弁当Dayでした♪
リクエスはやはり「エビフライ」



昨晩‥‥沢山仕込んだエビフライ

魚屋さんのオバチャンに「50匹も、どうしんの??」と聞かれちゃいましたべーっだ!



小分けにして冷凍しておけばお弁当のおかずや忙しい日に重宝します。

さてさて4才の次男は、まだパンダおむすびを喜んでくれますが、長男に心境の変化が‥‥

6才にもなると「お友達に笑われるからパンダはやめて‥‥家族でお出かけした時はいいけど‥‥」

だとさっ‥‥べーっだ!


そして、今さらお恥ずかしいお話ですがエビフライを作る時、油ハネするので海老のしっぽの先を少し包丁で落としますが私は今までズボラをして「油ハネしたことないしぃ~得意げまぁ、ええかぁ~」と先っぽを落としてませんでしたあせる

昨日は少し丁寧に作ろうと尻尾の先を落としてみるとビックリっビックリマークビックリマーク

下処理した後なのに‥‥出る出る叫び海老の尻尾から汚れたヘドロのようなものが‥‥ドクロ

これを尻尾好きの次男が食べてたなんて‥ガーンガーン
「カルシウムやから、ええかっひらめき電球」と私も思ってたなんて‥‥しょぼん

海老の養殖の現状は、消費者が目を覆いたくなるものらしいですガーン

市販のものを買ったとしても家庭で出来る事は(下処理や調理方法など)きちんとしなきゃと反省した出来事でしたガーン


エビつながりできらきら!!もう一つきらきら!!
知り合いの方が安心、安全な海老を販売されてます。

少しお値段がはるので、いつもこちらの海老とはいきませんが美味しい海老を食べたい方は是非↓↓

パプアニューギニア海産








Android携帯からの投稿