皆さん今晩は
今では、すっかり死語となってしまいましたが今日は花の金曜日こと「はなきん」ですね
明日は少しだけ朝寝できて、何よりぶーたれる子供達をたたき起こし「早く着替えない~っ」っと急かさなくてもいいと思うと心がおおらかになります
さてさて、私は本日、長男の幼稚園で行われるお誕生日会に行って参りました
誕生月の親は幼稚園に、招待され息子のクラスで、一緒に給食を食べるのです
本日の給食のメニューは
大人は気持ち大盛りにしてくれます
しかし、全く足りません(笑)
クラスで12月生まれは、息子だけだったので
こんな風にクラスの皆からあたたかくお祝いしてもらえました(うるうる)
その後は、「いただきまーす」
今では、人並みに給食をおかわり出来るまでに成長した凛空!
実は、赤ちゃんの時から食が細く素麺を一本ずつ2時間ぐらいかけて食べるような子供でした。
新米ママだった私は、時には「どーして食べてくれないの」とヒステリーになってしまった事も
そして、彼が少しでも食べてくれるように、「あーでもないこーでもない」と毎日、調理方法や食材を変えて試行錯誤しながら作った日々が私の今の仕事に繋がったように思います。
そんな彼も今では、ちっちゃなシェフです
彼が料理をするようになって大きく変わったのは、作る人の気持ちも理解出来るようになり、ご飯を残さなくなった事。
そして何より嬉しいのが、料理や食材に興味を持ち命に感謝できる息子に成長してくれた事。
子供と台所に立つ楽しさを私に教えて下さったのは、「お弁当の日」の提唱者の竹下和男先生です
竹下先生のホームページは↓
http://www.bentounohi.com/
そして、この経験を自分達の息子だけにとどまらず
沢山の子供達に伝えていければと思っております
明日は、凛空のサッカーの初試合
母ちゃん、おむすび握って張り切って応援してきまーす
明日、お休みの皆様‥‥素敵な休日を‥‥
明日もお仕事の皆様‥‥ファイト一発
Android携帯からの投稿