今日のcolorは
AM:おやつ作りクッキーのプレゼント
PM:樹脂粘土体験!!

今日のおやつは
チョコパンナコッタです爆笑

まずは、材料、分量、作り方を
映像で確認します照れ



しっかり確認できたら
レシピの順序通り
チョコレートを割って
溶かします🍫



牛乳、砂糖、生クリームを入れ
かき混ぜますうずまき



溶かしたゼラチンを混ぜ
容器に移しますルンルン



フタをしたら冷やしますウインク

次は
トッピングにするアイスを
おもしろ実験上差し

牛乳を計って
砂糖と袋に入れて
振って混ぜます立ち上がる



混ざったら
袋ごと氷と塩に入れ
あとはひたすら振ります音符



あらっ!?不思議びっくり

氷に塩をまぜると
氷が溶けるスピードが速くなり
急激にまわりの温度を下げるんだってグラサン
そうして0度より低い氷水ができ
このことを凝固点降下と言うんだけど
こうやって塩をまぜた氷をあてることで
冷凍庫に入れなくても
アイスクリームを
作ることができるんだねウインク

固まってきたら
ミルクアイスの完成!

おやつの時間が
楽しみだねラブ

お弁当を食べたら
高木淳子先生の
樹脂粘土体験ですアート

今回の

テーマは『フルーツサンド』🍓🍎


かわいいサンドイッチ
を作りますウインク


パン部分に粘土をつめて

フルーツを盛り付けさくらんぼバナナ



次は粘土を丸めて

くまさんも作ります🧸



それぞれのパーツができたら

飾り付けて



完成〜流れ星


とてもすてきな

作品ができましたにやり


高木先生

ご指導ありがとうございましたキラキラ



頑張ったあとは

おまちかねのおやつタイムジンジャーブレッドマン


午前中に作った

チョコパンナコッタですチョコレート


ミルクアイスを盛り付けて

いただきますキラキラ



冷たくておいしいね爆笑


今日のcolorは
これでおしまい流れ星

明日も
元気に来てね爆笑


ヒマワリお知らせヒマワリ

 

8月23日(水)

ミニゲーム大会走る人

トランポリンパーク馬

 

8月24日(木)

水産技術センター見学うお座

 

8月25日(金)

クッキング🍳

(屋台メニュー)

 

8月26日(土)

外出💨

日本玩具博物館おとめ座

水の館みずがめ座

 

お楽しみに歩く