すでにおせち料理もなくなっってたり、
残り少なくなって、もりつけてだすにもいまひとつの
状態になってませんか?
今年は我が家で重箱におせちをつめてみました。
(従来は夫の実家でおせち料理作ってつめてました。)
今回新たに作ってみたのが、
有頭海老の塩焼き、
鮭の幽庵焼き
煮豚
鶏つくねの団子(こちらは娘担当)
有頭海老の塩焼き、フライパンで酒と塩ふって焼くだけ
(これまではしょうゆ、みりんたれで煮てた)
鮭の幽庵焼き(酒、みりん、しょうゆ、柚子の絞り汁につけこんで
から焼く、柚子の効果か、さめても柔らかでしっとりしてました)
煮豚(酒、みりん、しょうゆ、ネギ青いところとしょうがで煮込む、
タコ糸なしでもいいかと煮たら、肉ひろがってしまった)
一の重は縁起物、昆布巻き、かまぼこ、、数の子、田作りなど
二の重は、魚や肉の焼き物、揚げ物などおかずや酒のつまみむき
三の重は根菜を使った煮しめ中心
おせち料理の本見ながら、つめてみたのがこれ、
1回食べると、ごっそりなくなり補充できないので、
2日は、生野菜を使ってサラダにアレンジしてみました。
煮物中心だと、生野菜が食べたくなるのよ。
有頭海老の塩焼き→殻をむいて切って、年末にゆでおいた
ブロッコリーとマヨネーズあえのサラダ
煮豚→細かく切って、キュウリと酢バスレンコン切ったものと
和風ドレッシングあえのサラダ
鮭の幽庵焼き→ほぐして、キャベツの千切りとりんごの薄切りのサラダ
混ぜ合わせただけ、鮭の塩味で味付けいらず
とまあいった感じで、野菜と組み合わせてみたのがこちら。
正直、おせちって味付けも濃いから
1日食べるとあきてくるというか、
結局、何かしら作ることになるのよね。
何かの参考にしてね。