最近のお気に入り
「砂丘の杜 きんぽう」宇都酒造
さつま芋は、コガネセンガン
黒麹を使用し、
タンクで4年熟成
さらに、瓶で1-2年熟成させた
アルコール度数30度の芋焼酎です
まろやかで広がりがあって
とっても美味しい!!
ロック、水割りもいいですし
炭酸割りもオススメです
宇都酒造の人気銘柄
「金峰 紅」の発売初年度は
アルコール度数30度だったのですが
その時のような
洗練された味わいを持っています。
きれいで甘くて柔らかい。
でも芯はしっかりしていて丁寧。
これは
四代目杜氏 宇都さんが得意とする表現ですね
南さつま市でゴールデンウィークに開催される
「砂の祭典」会場限定で
宇都さんが造ったもの
しかも
毎年酒質を変えて出しているので
今回の味わいは“今年限り”!!
料理と合わせやすく、
あまりに美味しくて
蔵元にもその旨をお伝えしました
鰻の蒲焼きと
相性抜群なんですよ!
大事に飲もーっと
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焼酎スタイリスト®︎、日本酒スタイリスト®︎
本格焼酎イベントプロデューサー
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色彩総合プロデューサー&スタイリスト yukiko