今日も読んでいただきありがとうございます。


寒い季節になりましたが、みなさんは生姜をめしあがったりしていますか?


生姜は体が温まるというのは良く聞きますよね。


生姜は中国でも古くから漢方処方に使われていたそうです。


咳を沈め、痰をきり、嘔吐を抑える、解熱、消化器系の機能亢進、腹痛、胃の痛み、便秘解消などの効果があるそうです。


生姜の成分には、辛みの成分であるジンゲロールとショウガオールだそうで、ショウガを加熱するとジンゲロールがショウガオールに変わります。


ジンゲロールは血行促進作用の他に、二日酔いやつわりの吐き気を抑える力があるそうです。


老化防止にもつながるとも言われています。



これらの成分は酸化してしまうと効力が失われるようなので、すったり切ったらすぐにいただくのがいいみたいです。



ショウガの力を借りて冬を乗り越えましょう!!