気仙沼の基幹産業である遠洋マグロ漁業にもコロナの影響が大きく出ています。
=================
1. 乗組員の7割を占めるインドネシア人が港封鎖により集められず、遠洋漁業に出ることができない。出航できないことで1隻あたり月2000万円の損害となるそうです。(臼福本店さんでは現在2隻の出航を見合わせている状態です。)
2. 飲食店の休業により水揚げ後のマグロ相場が2〜3割に落ちてしまっている。
3. 臼福本店さんの直販店も売上が例年の10分の1以下になってしまっている。
=================
<味>
昭福丸が大西洋ナミビア沖で漁獲した天然めばちまぐろで葱鮪(ねぎま)鍋はいかがですか。
今回はお鍋用にめばちまぐろのハラモ部分とまぐろのつみれ(団子)の3個で約400g前後のセットです。
ねぎま鍋に向いているまぐろは筋があり、程よくあぶらのある部位に尽きます。
まぐろの筋の主成分はコラーゲンやタンパク質で熱を加えることに柔らかくより更に甘味が増して旨味となります。
濃い目の出汁レシピと美味しい食べ方を同封致します。
天然のまぐろでオリジナル鍋をお楽しみ下さい。
<オススメの食べ方>
お鍋用です!!
他の具材と一緒にお召し上がりください
<保存方法>
冷凍庫で保管
お早目にお召し上がり下さい。
<賞味期限>
商品到着後は早めに、解凍後は当日中にお召し上がりください
https://www.tabechoku.com/products/41408?post_id=239189
 
ひと言
マグロが分厚くてとても美味しかったです!!
同封して頂いた鍋の味付け通りに作りましたが、鍋のつゆを全て飲み干すほど夢中で食べました!
発送日時も希望を通していただき、誠にありがとうございました。