先日、つくいちでご一緒している、つくば市牧園のパン屋さん、
David Painに行ってきました☆
フランス人のパン職人、Davidさんが焼いた
天然酵母の美味しいパンのお店です(^^)
といっても、今回のお目当ては、
そのDavidさんの手打ちパスタ。
詳しくはお店のHP、ブログでご確認いただければと思うのですが
毎週水曜日と木曜日、
つくいちとニコマルシェの無い日曜(基本的に第2、第4日曜)の11:30~13:30
のみ、手打ちパスタを提供されているそうです。
たまたまブログを覗いたときに知りまして
あのDavidさんの手打ちパスタなんて、
美味しいに決まってるじゃないか! ということで
たまたまイレギュラーでうちの定休がズレた日を狙って行ってきたのです
※普段は定休日が一緒でなかなか行けないのですよ・・・
こちらがそのパスタ!
トマトソースまで全部Davidさんの手作りだそうです。
パンまでついて、おねだんは¥680。
写真はちょっと地味ですけど、
手打ちパスタは、粉の味というんでしょうか、
風味がすごく良くて、もちもちで(パンを食べてるみたいだった)
トマトソースもすごく優しい味、かつ、外国の味で
本当に美味しかったです☆
私のボキャブラリーがまいど貧弱で恐縮なんですが(笑)
「外国の味」というニュアンスが一番伝えたいところ。
ハーブの使い方なんでしょうかね、日本人のつくる味ではないんです。
ここのサンドイッチなんかの味(具の味)も、そんなかんじなの。
それが素敵なんですよ
フランスは行ったことないけど、なんか、こんな文化なんだろうなあ
というのが、味覚から感じるんですよ
味付けは控えめなのですが、小麦の香りとトマトソースの
トマトやハーブの香りをふんだんに楽しんで
食べ終わった頃にはとっても幸せな気分でした
おまけ・・・
つくばのイチゴとオーガニック砂糖で作ったという
手づくりイチゴシロップのペリエ割のドリンクを頂きました。(1杯¥300)
これも超うま~☆(本来はもうちょっとエレガントな単語をあてるべきだw)
ウチもパクろうかと本気で考えました(笑)
でも、露地物のイチゴはもう終わりだから、
やるとしたら来年かな~
いちごがいいのはもちろん、
オーガニックの砂糖って美味しいんですよね~。
オーガニックって安心安全的なイメージがまずくると思うんですけど
成分的な問題で、美味しいことが多いんです。
(作物によっては味大して変わんないやつもありますがw)
お砂糖は、たしかにおいしいと思う。
うちは・・・今はふつーのお砂糖を使ってるけど
コストと相談して、そのうち使おうかしら(^^)
・・・あ、話がずれました(笑)
ともかく、David painの手打ちパスタ
ご興味のある方、ぜひ一度食べてみてください(^^)
もちろん、本業のパンも絶品です。
ランチしたにもかかわらず、おやつに
どっさり買い込みました(笑)
以下は、HPからの店舗情報の転載です。
Daid pain ダヴィッドパン
〒300-1241
茨城県つくば市牧園7-11
営業時間 7:30-18:00
ただしパンが無くなりしだい閉店ですのでお早めに!
月曜と火曜はお休みです。
ブログ:http://blog.davidpain.net
こちらが地図。ちょっとわかりづらい場所にあります。
詳しいアクセスはHPをご参照くださいね。
大きな地図で見る
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もっくんカフェ☆
火曜日 :つくば市桜KASUMIC前(カスミ テクノパーク桜店の脇)
水、土、日:クレオスクエアキュート前
木、金 :乗馬クラブクレイン茨城 クラブハウス前駐車場
営業時間:12:00~18:00 (クレインの日のみ18:30まで)
※ワッフルの焼き上がりは、12:30~13:30頃です。
毎日の詳細な情報は、ツイッターを御覧ください。
連絡先:mokkun_cafe@yahoo.co.jp