先日、葉山りいなちゃんのゆるベジ講座を受講しました
(ひづるちゃんと別々に申し込んでて
お互いに受けることを知って嬉しいビックリ👀)。
メニューは、
○乾物たっぷりの炊き込みごはん
○にんじんたっぷりドレッシング
○チンジャオ焼き春巻き
○お麩deティラミス
の4品でした(から揚げっぽいのは秘密のおまけ)
「・・・本当にこの味かな?」
「なんだかめんどくさそう」で敬遠していたメニューもあったから
本当の味と手順が分かって、受けて良かった~!
どれもこれも美味しくって、これなら家族ウケがよいだろう♪
(ゆるベジ、家族に出してことごとく撃沈中・・・)。
さて。
山形では家庭の味は「味マルジュウ」といっても過言ではないくらい、
だし入りのしょうゆを使っている率がとっても高いです
(家庭によっては「味の大名」だったり「味どうらく」だったり)。
我が家は味マルジュウを使っているのですが、
ゆるベジにはすでにだしが入ったしょうゆは向かない・・・。
「しょうゆなら~」と、りいなちゃんからアドバイスをもらったので
さっそくスーパーで購入してきました。
木樽で1年半熟成された、余計な物が一切入っていないしょうゆ。
これを使って美味しいゆるベジ、作るぞ~!!