相愛大学人間発達学部発達栄養学科の学生が
高齢者への食支援プロジェクトとして施設を訪問して
学生が考えたゼラチン「ニューシルバー」を使った
スイーツメニュー「紫陽花ゼリー」の実習をしました
手作りお弁当の「スマイルデリ」さんと
東京農大、城西大の産学連携プロジェクト
「コラ弁」発売が決定しました。
活性型コラーゲンペプチドの啓発活動にもなっていますので
ニッタバイオラボもちょっぴり関わっています。
10個以上は取り寄せ可能なのでそうしようかとも思ったのですが
大阪までは無理でした。
当社メンバーや私も試食には参加していて内容は知っています。
いい材料で手がかかっていて、美味しくて、なかなかいいです。
機会があればお試しください。
6月3日に新発売しました。
まったくもって、告知が遅れてしまいました。
「jコラゲネイド」をご愛用いただいているお客様が
ご高齢になって、食が細くなったり、食事が偏ったりして
栄養不足になることを防ぐような商品を開発したいと
考えていたところ
2016年に城西大学薬学部医療栄養学科の真野先生から
世の中で高齢者を対象とした食事栄養調査はほとんど
実施されていないとのお話をうかがい、それを実施して
不足栄養素が補給できる商品を開発しようということになり、
調査方法の設計をはじめました。
そして、2017年に400名様以上のお客様とそのご家族に
ご協力いただき、食事栄養調査を実施しました。
不足栄養素を解析して、城西大学薬学部医療栄養学科において
それが過剰摂取にならない程度の介入量を算定しました。
「バランスコラーゲン」はその不足栄養素とアンチエイジングには
必須のコラーゲンペプチドが摂取できるシリーズです。
第一弾として、簡単に栄養が摂りやすいグリーンスムージーを
商品企画して、2年近くかかって完成したのがこの商品です。
(当初の構想からは3年くらいかかってしまいました)
毎日続けられるように糖質量にもこだわり、
豆乳や牛乳に混ぜて作ったり、
甘味が不足の方はハチミツやオリゴ糖を入れたり
いろいろアレンジしやすい風味にしています。
いつものコラーゲンにあきたとき、
食事が偏っていると思ったときにおめしあがりください。
また、野菜不足のご家族にはおススメしていただきたいです。
詳しくはプレスリリースに書きましたのでご覧ください。
相愛大学人間発達学部発達栄養学科で
管理栄養士・栄養士になって食関連の
プロを目指す学生と教員の先生方との
レシピ創造プロジェクトは、今年で4年目を迎えます。
その取り組みが記事になりました。
不肖、わたくしも登場しています。
5/6(祝) 10時~18時
アリオ八尾 手作りマルシェ併設の八尾物産展
に出展します。
1Fレッドコートステージ前です。
特価商品を販売します。
アリオ八尾さん、改装でいろいろお店が変わっています。
もしお越しの際にはお立ち寄りください。
わたくしもおります。