こんにちは、mochiです



今日は「啓蟄(경칩 けいちつ)」という日らしく
NAVERを開いたらカエルが跳んでいました





初めて聞いた単語だったので調べてみたら
冬ごもりしていたカエルや虫たちが動き出す時期だそう。
啓蟄は、二十四節気の第3。二月節。
「啓」は「開く」、「蟄」は「虫などが土中に隠れ閉じこもる」意で、
「啓蟄」で「冬籠りの虫が這い出る」という意を示す。
春の季語でもある。
現在広まっている定気法では太陽黄経が345度のときで3月6日ごろ。
Wikipedia
何だか難しいですね

ここでは、春の言葉を紹介してくれていました



さて、この間
鐘路3街(チョンノサンガ)でタッカンマリを食べてきました



鐘路3街(チョンノサンガ)といえば、
ポッサムのイメージだったのですが
ポッサム以外でも色々なお店がありそうでした



お店は、
“돈화문닭한마리 (敦化門タッカンマリ)”
路地の間にあるので
探さないとたどり着けないのですが
立派なお店です
ランチやサムゲタンなどもあるようなので
1人でも大丈夫そうですね。
このお店を紹介してくれたお姉さんは
どうしてもタッカンマリを食べたかったそうですが
タッカンマリは2人前からなので
1人では、食べられなかったようです
メニュー
タッカンマリ 2人前 22,000ウォン
油淋鶏 27,000ウォン
ソジュ、サイダーを頼みました
キムチ、大根の醤油漬け、カクトゥギが出てきます
マンドゥを入れると美味しいとのことで、
マンドゥ、きのこを追加し
具だくさんのタッカンマリ

つけだれはさっぱり醤油ベース
ここにニラと玉ねぎをたっぷり入れます
鶏肉は柔らかくて、スープも出汁が効いていて
とても美味しかったです
タッカンマリはいつ食べてもおいしいですよね。
油淋鶏・・・
来たとき、想像していたのと違い過ぎてびっくり。
油淋鶏というより
鶏のタンスユッという感じでした



味は、まあまあ、見たままの味です。
これは頼まなくていいと思います



タッカンマリは、最後にカルグクスを食べてから
おかゆにもして食べました
小さいマンドゥもとっても美味しかったです~
また、タッカンマリ食べたくなりました



돈화문닭한마리
敦化門タッカンマリ
1.3.5号線 鐘路3街(チョンノサンガ)駅 3、2-1番出口から徒歩2分
住所:서울 종로구 돈화문로9길 17
電話番号:02-765-2009
営業時間:11:00 - 22:00
電話番号:02-765-2009
営業時間:11:00 - 22:00
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