こんにちは、mochiです

今日は「啓蟄(경칩 けいちつ)」という日らしく
NAVERを開いたらカエルが跳んでいました


初めて聞いた単語だったので調べてみたら
冬ごもりしていたカエルや虫たちが動き出す時期だそう。
啓蟄は、二十四節気の第3。二月節。
「啓」は「開く」、「蟄」は「虫などが土中に隠れ閉じこもる」意で、
「啓蟄」で「冬籠りの虫が這い出る」という意を示す。
春の季語でもある。
現在広まっている定気法では太陽黄経が345度のときで3月6日ごろ。
Wikipedia
何だか難しいですね
ここでは、春の言葉を紹介してくれていました

さて、この間
鐘路3街(チョンノサンガ)でタッカンマリを食べてきました

鐘路3街(チョンノサンガ)といえば、
ポッサムのイメージだったのですが
ポッサム以外でも色々なお店がありそうでした

お店は、
“돈화문닭한마리 (敦化門タッカンマリ)”
路地の間にあるので
探さないとたどり着けないのですが
立派なお店です![]()
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ランチやサムゲタンなどもあるようなので
1人でも大丈夫そうですね。
このお店を紹介してくれたお姉さんは
どうしてもタッカンマリを食べたかったそうですが
タッカンマリは2人前からなので
1人では、食べられなかったようです![]()
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メニュー
タッカンマリ 2人前 22,000ウォン
油淋鶏 27,000ウォン
ソジュ、サイダーを頼みました![]()
キムチ、大根の醤油漬け、カクトゥギが出てきます![]()
マンドゥを入れると美味しいとのことで、
マンドゥ、きのこを追加し
具だくさんのタッカンマリ
つけだれはさっぱり醤油ベース
ここにニラと玉ねぎをたっぷり入れます![]()
鶏肉は柔らかくて、スープも出汁が効いていて
とても美味しかったです![]()
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タッカンマリはいつ食べてもおいしいですよね。
油淋鶏・・・
来たとき、想像していたのと違い過ぎてびっくり。
油淋鶏というより
鶏のタンスユッという感じでした

味は、まあまあ、見たままの味です。
これは頼まなくていいと思います

タッカンマリは、最後にカルグクスを食べてから
おかゆにもして食べました![]()
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小さいマンドゥもとっても美味しかったです~
また、タッカンマリ食べたくなりました

돈화문닭한마리
敦化門タッカンマリ
1.3.5号線 鐘路3街(チョンノサンガ)駅 3、2-1番出口から徒歩2分
住所:서울 종로구 돈화문로9길 17
電話番号:02-765-2009
営業時間:11:00 - 22:00
電話番号:02-765-2009
営業時間:11:00 - 22:00
日曜定休日











