こんにちは!
latteです
旧正月連休中の韓国。
旧正月当日は2月5日やから
もうシデクに行ってる嫁が
多いのではないでしょうか。
昨日散々
教会が嫌やと書いてましたけど
いいこともちょっとあるのよ。
チェサとかないから
楽なんです。
よくわかりませんが、
ご先祖様を神様のように奉るということが
キリスト教の教えに反するらしいので
名節はラッキーって思う。
そのかわり讃美歌めっちゃ歌わなあかんけど
呑んだくれ親父が嫌いなlatteには
ちょうどいいのかもしれません。
知らんおっさんに
酒持ってこい!とか命令されたら
キレそうやもん
さて話変わりますが、
latteが韓国料理を作るときに
参考にしてる番組があります。
수미네 반찬
(スミ家のおかず)
何かようわからんけど、
このおばさんが
ツンデレっぽくて気に入ってるw
あと結構歳いってるから
料理歴長いやろうし
パンチャンも美味しそうやなって。
(どんな理由や)
この前もテレビでやってたパンチャンに
挑戦してみました。
初めて買ってみた
コルベンイ(つぶ貝)の缶詰
結構高くてびっくりしたわ
野菜切って
韓国風に和えて~
(野菜はあるもので適当にした)
コルベンイを
食べやすい大きさに切って~
最後に混ぜ合わせて完成!
美味しい!
あとベタなところでは
ペク・ジョンウォンさんのパンチャンも
人気ではあるけれど
この人のレシピは
美味しいけどちょっと甘いとも
言われてるよね。
この人のレシピから砂糖を減らしたら
ちょうど良い味になるとかどうとか。
とにかく!
韓国のパンチャンを
美味しく作りたい方には
この2人のレシピがオススメです
何も見ずに作れるようになったら
1番良いけどね~
#韓国 #韓国情報 #韓国生活 #韓国旅行 #ソウル #ソウル旅行 #韓国料理 #韓国グルメ #明洞 #ホンデ #カンナム #江南 #韓国コスメ #韓国ドラマ #韓国映画 #韓流 #韓国アイドル #韓国留学 #韓国好きな人と繋がりたい #韓国ブログ #韓国ファッション #韓国メイク #オルチャン #オルチャンファッション #オルチャンメイク #韓国ショッピング