ようこそこんにちわ
<(_ _)>
✨BGMきれいです✨
よく
昔なつかしいナポリタン
と
いいますが
いまでもふつうにメニューに出てるのに
なんで
なつかしいっていうんだろう・・
そういえば
カルボナーラ
は
日本ではいつごろ普及したのでしょうか。
ボクがなつかしいのは
母が教えてくれた
ボロネーゼ
と
カルボナーラ
簡単なので
以前にバイトしてたハンバーグステーキのお店
でも
ボロネーゼ
は
ハンバーグのひき肉や
イタリアンハンバーグの手づくりトマトソース
カルボナーラ
も
ガルニのパスタ や たまご
サラダ用のベーコン や チーズ
が
あったので
黒胡椒だけ持っていって
シェフやホールのコたちの
’’まかない’’
を
担当する日に つくったりしていました。
北海道にかえったとき
の
おともだちが
ご自分でつくったという
手づくりベーコンをプレゼントしてくださいました
もちろん無添加よ✨
と
いうことで
色合いも自然です✨
北海道の部屋にはちゃんとしたキッチンがあるし
日本はたまごが安心の新鮮さだから
ひさしぶり
愛妻に
スパゲッティ アッラ カルボナーラ
を
愛をこめて
つくってあげました。
カルボナーラの起源や材料に関して
は
諸説あって
論戦にもなっているようですが
とりあえず
とろっとしたタマゴとチーズを絡めたパスタ
に
黒胡椒
が
かかってれば
他にどういう工夫をしてもしなくても
全部
☆カルボナーラ☆
で
よいとおもいます。
古代20世紀
の
シェフでも何でもない極ふつうのイタリアーナ
の
スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ
の
レシピ
なつかしいな (*'▽')
原文はイタリア語ですが和訳でおめしあがりください✨
🍴
Le Ricette
Spaghetti alla Carbonara
スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ
20世紀(1986年)のママレシピ
Dosi e ingredienti per quattro persone
4人前材料
300-400 grammi di spaghetti
□ スパゲッティ 300㌘から400㌘
120 granmi di pancetta affumicata magra
□ 脂の少ないベーコン 120㌘
50 granmi di burro
□ バター 50㌘
4 tuorli d'uovo
□ 卵黄 4個分
40 granmi di formaggio grattugiato parmigiano o grana
□ パルメザン・チーズをおろしたもの合計40㌘
Sole e pepe a piacere
□ コショウと塩をお好みで
Poco prima di buttare giu gli spaghetti
沸騰する湯の中へスパゲッティを入れる直前に―
1
Tagliare la pancetta a cubetti di 3-4 millimetri
ベーコンを3㍉から4㍉の角切りにします。
2
Fondate a fuoco lento il burro in una padella
鍋を弱い火にかけ バターを溶かします。
3
Rosolate la pancetta nel burro
ベーコンをバターでいためます。
4
Aggiungete un po di pepe e sale
塩と黒コショウを加えます。
Per evitare che la Pancetta si secchi
ベーコンがかりかりにならないように
mescolate spesso
継続的にまぜて
quando è rosolato al punto giusto toglietela dal fuoco
きれいなきつね色になったら鍋を火からおろします。
5
In una zuppiera sbattete i quattro tuorli insieme
al formaggio grattugiato
卵黄4個とおろしチーズをボールに入れて強く混ぜます。
6
Versate le uova sbattute insieme al formaggio nella padella
dove c'è la pancetta...
ベーコンの入っている鍋に卵とチーズを混ぜたものを移し
Fate cuocere a fuoco lento per un minuto o poco piu
1分ほど弱火にかけます。
Fate attenzione che le uova rimangano fluide
卵がなめらかでいるようによく注意してね。
7
Non appena gli spaghetti sono cotti al dente si scolano
スパゲッティをアル デンテにサッとゆでたらすぐに湯を切る。
Metteteli poi nel piatto di portata
スパゲッティを深皿に盛り分け
e
mescolateli con il condimento preparato
用意されているソースを混ぜる。
Ed ecco,sono pronti per essere serviti fumanti
これであつあつにでき上がりです!
🍴 楽しいお食事を 🍴
enjoy your meal !
ブォナペティ~ト!
Buon Appetito!
приятного аппетита !