ブランチ屋さんの高校生の娘と和食(おでん&どんぶり屋さん 以降 でんぶり屋 っていいます ) の20代の料理人に週に何度か かてきょ(日本語)しています。
ふたりともごはんたべにいって知り合ったので 無料で教えて 食事が無料 っていう関係です。
お互い無資格でちょうどいい。
最近 でんぶり屋で教えてて おもしろかったのは
【こだわり】ってなんですか? という質問でした。
こだわり・・・それじゃなきゃだめだ っていうことだよ と いろいろ例証しましたが こないかんじでした。
【こだわり】 がつかみにくいのは 日本語では プラスにもマイナスにも使うからでしょうか。
結局 辞書になりましたが 動詞の 【こだわり】はスルーされて 【こだわる】の動詞だけがありました。
プラスの場合は 【堅持】
マイナスの場合は 【固執】
ってなってて 兩方 日本語にもあるし わかりやすくまとまりました。
でんぶり屋に
【 ~には トコトン こだわる 】の作文練習かねてインタヴュー。
- なにかこだわりはありますか?
【醤油にはトコトンこだわります。】
- お。ぉ どんな?
【絶対 亀甲萬 を使います。】
- なにそれ?
【キッコーマン】
- それ・・・OK じゃあ もし売ってなかったら?
【たとえ他のが売ってても 別の店に行き必ず 亀甲万を探し出します。】
こだわり ・・ ばっちりつかんだかんじでした☆
でもキッコーマンて漢字だったんですね。
知らなかったさ・・
ブランチ屋 & でんぶり屋
日本語がんばれ!