梅干しできた♪ | コリンのブログ

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日々の出来事や趣味の事 ~たまに愉快な仲間が遊びに来るよ~ 
「膵腺房細胞癌」でこのブログにたどりついた方がいましたら、2014年5月20日以降の「お母さん」というテーマで書いてます。

 
今年の梅干し、やっと干せた晴れ晴れ晴れ
 
塩分は13%です。
去年は15%で大丈夫だったし、1kgでは足りなかったので、今年は2kgで北斗晶さんのレシピ通り13%でトライしました。といっても、塩漬けの紫蘇を入れてるので、もう少し塩分濃度は高くなってると思うけど、美味しくできました。
干したばかりなので、水気は少なく見えるけど、皮も柔らかいし、時間と共に梅酢が出てくるので、だんだんしっとりしてきますニコニコ
お茶漬けにしたり、そうめんに入れたりして、暑い夏を乗り切ろうヒマワリ

 

2018年 梅干し (塩分15%)

2017年 梅干し (塩分18%)

2016年 梅干し (塩分20%)

2015年 梅干し (塩分22%)