今年の梅干し、やっと干せた![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
塩分は13%です。
去年は15%で大丈夫だったし、1kgでは足りなかったので、今年は2kgで北斗晶さんのレシピ通り13%でトライしました。といっても、塩漬けの紫蘇を入れてるので、もう少し塩分濃度は高くなってると思うけど、美味しくできました。
干したばかりなので、水気は少なく見えるけど、皮も柔らかいし、時間と共に梅酢が出てくるので、だんだんしっとりしてきます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お茶漬けにしたり、そうめんに入れたりして、暑い夏を乗り切ろう![ヒマワリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/203.gif)
![ヒマワリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/203.gif)
2018年 梅干し (塩分15%)
2017年 梅干し (塩分18%)
2016年 梅干し (塩分20%)
2015年 梅干し (塩分22%)