今日から9月・・・早いよねぇ~
今朝ふと思い立って、シフォンケーキを焼きました
お菓子教室でレッスンしたことあるけど、自宅で焼くのは初めてです。先日かっぱ橋商店街で、20cmのシフォン型を買ってきたんだ
材料をしっかり準備して、メレンゲもしっかり泡立てて、ビストロ1300の出番だよ
想像以上に、大きくしっかりと膨らみました
でもね・・・
取り出してみたら、なんか底が凹んでる
ちゃんと逆さまにして冷ましておいたのに・・・なんで?
取り出すのも苦労しちゃって、周りがきれいじゃない
なんで~
なんでなの~
砂糖の代わりに粉糖を使ったからいけないのかしら
焼く前の空気抜きがしっかりできなかったのかしら
やっぱり専用ヘラじゃないと、うまく取れないのかしら
ま、味は美味しいから、おやつにコーヒーと一緒に頂きます
いろいろあるけどさ、自分のペースでいいと思うよ