ホームメイドクッキングの和菓子レッスンを受けてきたよ
今回作ったのは、「千代結び」と「鮎」という和菓子です
最初は、千代結びの生地を作りま~す。
これはういろうの生地と同じだそうです。
先に色付けしてから、強火で20分蒸します
それぞれの分量に分けて、筋のついた羊羹型で伸ばし
梅あんを中央に入れて千代結びにします
「鮎」は、作り方がどら焼き生地と同じだそうです。
(材料の分量は違うからね)
ホットプレートで小判型に薄く焼くのが難しい~
でも、中に求肥を入れて半分に折り、顔を尾を金串で
焼くと、それなりに見えるよね よね?
最後に試食タ~イム
千代結びは、とっても可愛らしくできました。
でも梅あんより、味噌あんの方が美味しいかも・・・。
鮎は焼いた後は固かったけど、布巾で包んでおいたら
しっとり柔らかく美味しかったよ
さ~て、次のレッスンは何を受けようかな