こんにちは
ホームメイドクッキングの和菓子レッスンを受けてきたので
ブログにアップしますね
今回は「製あん、里桜」のレッスンでした。
つぶあん&こしあんをみんなで作ったよ
あんこを練る時や和菓子作りの時の火加減は
常に強火だなんて、知らなかったなぁ
こしあんは、確かに手間がかかってるから買うと高いけど、
やっぱりアクがないぶん、美味しいよね
白玉団子を作って、あんこの味見しました
優しい甘さですっごく美味しいかったよ。
もう一つは、「里桜」といって、白あんに桜の葉を混ぜ、
きんとんに仕上げました。
コリン、作る前に写真を見たときは練り切りだと思ってたら、
全部あんで作るきんとんでした
桜の風味が上品でこれまたすっごく美味しくできました
作った「こしあん&つぶあん」は、みんなで分けて持ち帰り
冷凍したので、こんど復習がてら作ってみようと思います