ケーキレッスン PartⅣ | コリンのブログ

コリンのブログ

日々の出来事や趣味の事 ~たまに愉快な仲間が遊びに来るよ~ 
「膵腺房細胞癌」でこのブログにたどりついた方がいましたら、2014年5月20日以降の「お母さん」というテーマで書いてます。


コリンのブログ


行ってきましたニコニコホームメイド協会のケーキレッスン4回目音譜


作ったのは【クグロフ】です。

基本はバターケーキです。クグロフ型で作るからクグロフ。

パウンド型で作ったらパウンドケーキになるそうです。

レモンの果皮が入ってて、ケーキのまわりにも香り付けと

乾燥を防ぐため、グラス・ア・ラ・シトロン(レモン砂糖)が

かかっていますレモン 2~3日後が食べ頃だって目

ココア生地を使ってマーブル状にしてあるの、わかる?

コツを教えて貰い「なるほど~」の連続レッスンでしたひらめき電球



コリンのブログ

もう一つは、レッスン仲間4人で1つのものを作りました。

【ガトー・ド・ノルマンディー・ア・ラ・クレーム】というケーキで

ノルマンディー地方の冷やしムース菓子です。

サワークリームとヨーグルトがスッキリとした味わいで、

白ワインのジュレが、見た目も華やかにしてくれますキラキラ

これもとっても簡単なので、おうちで練習してみよっとラブラブ


全部で6回のレッスンなので、残りは来年1月に2回ですヒマワリ

毎回楽しくて、次のレッスンが待ち遠しいなぁ~天使