行ってきましたホームメイド協会のケーキレッスン4回目
作ったのは【クグロフ】です。
基本はバターケーキです。クグロフ型で作るからクグロフ。
パウンド型で作ったらパウンドケーキになるそうです。
レモンの果皮が入ってて、ケーキのまわりにも香り付けと
乾燥を防ぐため、グラス・ア・ラ・シトロン(レモン砂糖)が
かかっています 2~3日後が食べ頃だって
ココア生地を使ってマーブル状にしてあるの、わかる?
コツを教えて貰い「なるほど~」の連続レッスンでした
もう一つは、レッスン仲間4人で1つのものを作りました。
【ガトー・ド・ノルマンディー・ア・ラ・クレーム】というケーキで
ノルマンディー地方の冷やしムース菓子です。
サワークリームとヨーグルトがスッキリとした味わいで、
白ワインのジュレが、見た目も華やかにしてくれます
これもとっても簡単なので、おうちで練習してみよっと
全部で6回のレッスンなので、残りは来年1月に2回です
毎回楽しくて、次のレッスンが待ち遠しいなぁ~