ふ~ッ、つかれたッ
 昨日の夕飯は「煮込みハンバーグ」。母が冷凍で作って置いたハンバーグを「レンジでチン!で食べても美味しくない」ってことで煮込むことにしました。

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Cpicon ☆トマト煮込みハンバーグ☆ by ☆にこりんママ☆

 

 ところで、煮込みハンバーグのソースは余ってしまいますよね。そこで考えたのは、ケチャップライス風にご飯に混ぜてしまいました。

 作り方は簡単。ベーコンを料理ばさみで細かく切ってフライパンで炒めます。油が少ない時は少したして下さい。そこへご飯(今回は冷凍残りご飯をチンしてます)を入れて少し炒めた後、トマトソースの残りを入れます。水分が無くなったら出来上がり。

 お味はケチャップだけよりもコクがあって(多分、ハンバーグのダシが効いている?)美味しかったです。


ふ~ッ、つかれたッ

 

 今回トマトソース用に使用したトマト缶は「カットトマト」を使用しました。普通のトマト缶ではトマトが丸ごと入っているケースが多く、手軽にパッパッと作る時には結構不便でしたが、カットの場合はフライパンにザッと入れるだけでOK。

 カットが小さすぎない所がミソで、煮込みハンバーグのソースでもトマトの形が残ります。ご飯と炒めてもトマトの形が残りますので、ほんの少しのベーコンしか入っていなくても、何か具があるように、ところどころ赤い具がありますので、得した気分です。