昨日の夕飯は「煮込みハンバーグ」。母が冷凍で作って置いたハンバーグを「レンジでチン!で食べても美味しくない」ってことで煮込むことにしました。
レシピはこちら
ところで、煮込みハンバーグのソースは余ってしまいますよね。そこで考えたのは、ケチャップライス風にご飯に混ぜてしまいました。
作り方は簡単。ベーコンを料理ばさみで細かく切ってフライパンで炒めます。油が少ない時は少したして下さい。そこへご飯(今回は冷凍残りご飯をチンしてます)を入れて少し炒めた後、トマトソースの残りを入れます。水分が無くなったら出来上がり。
お味はケチャップだけよりもコクがあって(多分、ハンバーグのダシが効いている?)美味しかったです。
92474701JAN:4901306021149OCSネットスーパー カゴメ 完熟カットトマト 缶 400g【あす楽対応】ns
|
今回トマトソース用に使用したトマト缶は「カットトマト」を使用しました。普通のトマト缶ではトマトが丸ごと入っているケースが多く、手軽にパッパッと作る時には結構不便でしたが、カットの場合はフライパンにザッと入れるだけでOK。 カットが小さすぎない所がミソで、煮込みハンバーグのソースでもトマトの形が残ります。ご飯と炒めてもトマトの形が残りますので、ほんの少しのベーコンしか入っていなくても、何か具があるように、ところどころ赤い具がありますので、得した気分です。 |