盛り付けの力で
料理をもっと美味しく
センスアップ料理教室協会
貞本紘子(さだもとひろこ)です。
料理の盛り付けに特化した
「盛り付け理論講座」
0、1、2、3期生
満員御礼!
4期の募集がスタートしました!
盛り付けの資格の活かし方、上手な事例
私の主宰している
盛り付け理論講座には
「プロフェッショナルコース」という
商用利用可能なコースがあり、
教室業をされている方は
このコースを選ばれる事が多いです。
習ったメニューは
教室等では使いません。
趣味でプライベートの為に習います。
って方はレギュラーコースでも大丈夫ですよ♡
でも、
盛り付け理論講座を習ったら、
盛り付けのレッスンをしないといけないのか?
というと、そんな事はないのです。
盛り付けのノウハウを
ご自身のレッスンに
取り入れていただくのも良いですし、
盛り付け理論講座の料理メニューを
調味料を発酵ものに変えて
使ってもらってもOKなのです。
では、今日も
上手に取り入れている先生たちを
ご紹介します^^
<岩井 みち先生>
兵庫県芦屋市
テーブルコーディネーター
テーブルコーディネート教室
style green主宰
対面&オンラインにてレッスンを
されています。
私は岩井先生の
テーブルコーディネートが大好き
色の組み合わせ方が
とても勉強になりますし、
季節やイベントに合わせた
テーブルコーディネートも
飾りすぎず、
お料理が引き立つ
実生活にちょうど良いバランスなんです。
料理教室をやっているけれど、
生徒さんの試食テーブルが
上手く作れない。
なんて悩んでいる方に
全力でおすすめしたいです!
気になる方はお問い合わせを♡
そして、岩井先生がどのように
盛り付けを取り入れていただいているかと
言うと、
ご自身のコース講座の
ご案内資料に使う
食卓のイメージ写真に
盛り付け理論講座のメニューを
使っていただいたり、
大手百貨店にて
テーブルコーディネーターとして
器を活かすための
「盛り付けワークショップ」
などをされたりしています♡
なので、直接料理を
教える訳ではなくて、
ご自身のテーブル講座を
知っていただくための
きっかけとして、
「盛り付け」を使っていただいていますよ。
<横山 恵子先生>
全国の出張料理レッスンや
オンラインでも
すでに大人気のKEIKO先生。
Instagramのフォロワーさんは
なんと5.8万人!
普段は、時短、簡単な
料理が多いとのことだったのですが、
盛り付けやテーブルコーディネートを
取り入れた、パーティー形式の
「KEIKOごはん premium」
というイベントをしたり
サンドイッチ盛り付けレッスンを
したり、
ご自身の生徒さんが喜ぶものを
チョイスして
上手に使っていただいています。
<鈴木さちこ先生>
愛知県で「幸せを呼ぶ発酵ごはんsachi」
を開催されています。
発酵調味料を使った、
野菜たっぷりでヘルシーなお料理たち。
元々ワンプレートで仕上げる事が多く、
盛り付け理論講座で
ワンプレートのコツを学んでからは、
料理の写真を見るだけで
お申込みが入るようになったとのこと♡
レッスンの時も、
「美味しい、身体に良い」だけでなく
見栄えの良さが加わって
生徒さんに目でも舌でも
身体に入ってからも
喜んでもらえて
リピーターさんが増え続けている
お教室です😊
「盛り付けレッスン」は
このメニューで、
このレッスンじゃなきゃダメ
なんて事はないので、
これまでの
ご自身の取ってきた資格や技術と
掛け合わせることができますよ
まだまだご紹介したい事例があるんですよ〜。
うちの自慢の生徒さんたち、
本当凄いんだから。
書いてて嬉しくなっちゃいます♡
また続き書きますね。
盛り付けに自信を
付けましょう!
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