盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

料理の盛り付けに特化した

「盛り付け理論講座」

0、1、2、3期生

満員御礼!

4期の募集がスタートしました!

 

 

 

詳細はこちらから

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

 

前回の記事の続きです。

 

盛り付け理論講座って

資格を取ったらどうやって活かすの?

 

 

ということで、

上手に取り入れている先生たちの

事例を紹介していきますー!

 

 
    

盛り付けの資格の活かし方、上手な事例

 

 

 

 

私の主宰している

盛り付け理論講座には

「プロフェッショナルコース」という

商用利用可能なコースがあり、

 

教室業をされている方は

このコースを選ばれる事が多いです。

 

習ったメニューは

教室等では使いません。

趣味でプライベートの為に習います。

って方はレギュラーコースでも大丈夫ですよ♡

 

 

 

でも、

盛り付け理論講座を習ったら、

盛り付けのレッスンをしないといけないのか?

 

 

というと、そんな事はないのです。

 

 

盛り付けのノウハウを

ご自身のレッスンに

取り入れていただくのも良いですし、

 

 

盛り付け理論講座の料理メニューを

調味料を発酵ものに変えて

使ってもらってもOKおねがいなのです。

 

 

 

では、今日も

上手に取り入れている先生たちを

ご紹介します^^

 

 

 

<岩井 みち先生>

 

兵庫県芦屋市

テーブルコーディネーター

テーブルコーディネート教室

style green主宰

 

対面&オンラインにてレッスンを

されています。

 

私は岩井先生の

テーブルコーディネートが大好きおねがい

 

色の組み合わせ方が

とても勉強になりますし、

 

季節やイベントに合わせた

テーブルコーディネートも

 

飾りすぎず、

お料理が引き立つ

実生活にちょうど良いバランスなんです。

 

 

料理教室をやっているけれど、

生徒さんの試食テーブルが

上手く作れない。

 

なんて悩んでいる方に

全力でおすすめしたいです!

 

 

気になる方はお問い合わせを♡

岩井先生のInstagram

 

 

 

そして、岩井先生がどのように

盛り付けを取り入れていただいているかと

言うと、

 

 

ご自身のコース講座の

ご案内資料に使う

食卓のイメージ写真に

 

盛り付け理論講座のメニューを

使っていただいたり、

 

大手百貨店にて

テーブルコーディネーターとして

器を活かすための

「盛り付けワークショップ」

などをされたりしています♡

 

 

なので、直接料理を

教える訳ではなくて、

 

ご自身のテーブル講座を

知っていただくための

きっかけとして、

「盛り付け」を使っていただいていますよ。

 

 

 

 

<横山 恵子先生>

全国の出張料理レッスンや

オンラインでも

すでに大人気のKEIKO先生。

 

Instagramのフォロワーさんは

なんと5.8万人!

 

 

普段は、時短、簡単な

料理が多いとのことだったのですが、

 

盛り付けやテーブルコーディネートを

取り入れた、パーティー形式の

「KEIKOごはん premium」

 

というイベントをしたり

 

サンドイッチ盛り付けレッスンを

したり、

 

ご自身の生徒さんが喜ぶものを

チョイスして

上手に使っていただいています。

 

 

 

KEIKO先生のInstagram

 

 

 

 

 

 

<鈴木さちこ先生>

 

愛知県で「幸せを呼ぶ発酵ごはんsachi」

を開催されています。

 

発酵調味料を使った、

野菜たっぷりでヘルシーなお料理たち。

 

元々ワンプレートで仕上げる事が多く、

盛り付け理論講座で

ワンプレートのコツを学んでからは、

 

料理の写真を見るだけで

お申込みが入るようになったとのこと♡

 

レッスンの時も、

「美味しい、身体に良い」だけでなく

見栄えの良さが加わって

 

生徒さんに目でも舌でも

身体に入ってからも

喜んでもらえて

 

リピーターさんが増え続けている

お教室です😊

 

 

鈴木さちこ先生のお教室Instagram

 

 

 

 

 

 

「盛り付けレッスン」は

このメニューで、

このレッスンじゃなきゃダメ

 

なんて事はないので、

 

これまでの

ご自身の取ってきた資格や技術と

掛け合わせることができますよウインク

 

 

まだまだご紹介したい事例があるんですよ〜。

うちの自慢の生徒さんたち、

本当凄いんだから。

 

書いてて嬉しくなっちゃいます♡

 

また続き書きますね。

 

 

 

 

 

 

 

盛り付けに自信を

付けましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

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代表貞本紘子(さだもとひろこ)