盛り付けの力で

料理をもっと美味しく

 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

料理の盛り付けに特化した

「盛り付け理論講座」

0、1、2期生満員御礼!

次回3期は来年1月スタート。

体験レッスン、個別相談開催中!

 

 

 

 


受講生さんの結果

<お仕事編>


・大手料理教室から独立し、

自宅料理教室開業!

M様


・出汁の良さを伝える和食料理教室開業!

H様


・盛り付けワークショップが

百貨店でのイベントに引っ張りだこの大人気!

I様


・今までのパンレッスンに加えて

パンとお料理のワンプレートの

コースレッスンをスタート!

K様


・おもてなし料理&盛り付けの座学で

レッスン単価大幅アップに成功!

Y様



<プライベート編>


・子供の誕生日など、これまで頭を悩ませて

いましたが、今は何を作ろうか楽しみに

考えられるようになりました!

K様


・主人が毎回料理の写真を

撮るようになり、びっくりです!

盛り付けの力恐るべし!

N様


など、

嬉しい結果報告を多数いただいております☆




いよいよクリスマス本番が

近づいてきましたね!



週末はお友達とクリスマス会を

された方もいらっしゃるでしょうか?



うちの子供も、

水泳教室のクリスマス会に参加して

楽しかった様子^^



普段は水着のコーチの皆さんも

トナカイやスノーマンのコスプレで

盛り上げて下さいましたクリスマスツリートナカイ




大人も子供も、

やっぱりクリスマスって楽しい(*´꒳`*)




 

さて、今日のテーマに行きますね!

生ハムフルーツにおすすめの組み合わせ




についてです。



おうちでのクリスマス、
何作ろう〜〜

って頭を悩ませている方。



2分でできるオシャレな前菜が
あります。



それは、

生ハムとフルーツを
合わせるだけ。



生ハムとメロンは定番なのですが、
この組み合わせ、

メロンが甘すぎると
苦手な人もたまにいるんですよね。


あと、
メロンはなかなか手に入らないわ〜

って言うのもありますし。




そこで今日は

甘いメロンの他に
おすすめの組み合わせを
いくつかお伝えしたいと思います。



①メロンに似た
果汁たっぷり甘い系の
フルーツ



まず、桃。
果汁たっぷりな甘いものなら
メロンと同じく
甘味と塩気のコントラストが
楽しめます。


完熟の桃や、缶詰などでもOKですよ!

他には、
マンゴーや完熟の洋梨なども
とろけるフルーツの食感と甘さを
生ハムの塩気が引き締めてくれる
おすすめの組み合わせです。




②酸味のあるフルーツ


これからの時期は、イチゴ!
特に今、12月は
まだ出始めなのでイチゴが酸っぱいです。

なので、この時期のイチゴは
そのまま食べるよりも、

料理やデザートに使うのが
おすすめ。


イチゴと生ハムの組み合わせは
簡単で、一気に食卓が豪華に見えるので
おすすめの組み合わせです🍓


写真、イオンのサイトよりお借りしました。



イチゴの他には、
グレープフルーツや、
はっさく、パイナップルなども
合います。




③味の淡白なフルーツ

これ、個人的には
1番好きな組み合わせです。


柿、イチジク、
甘くなかった桃、
食感や甘さが足りないりんごなど。


これらのフルーツ、
単体で食べると
あまり美味しくなかったものが、


生ハムと合わせると
一気に香りが引き立って
味に奥行きが出るんです。

さらに、
ここに少しだけ油のコクが加わると
美味しくなるので

オイルを少し掛けるのがおすすめ。


私はこれが好き。




ピュアフィールドさんの
ボタニカルオイルミックス。


アマニ、エゴマ、オリーブ、アボカド
4つのオイルがブレンドされているもの。

かなりサラッとした使い心地で
クセがないのに香りが華やか。


生ハムフルーツの塩気や
フルーツのフレッシュ感を
引き立ててくれます。


他には、
グレープシードオイルなんかでも
良いですよ。


オリーブオイルでも良いのですが、
サラッとした、
香りのキツくないタイプのものが
生ハムフルーツには合うと思います。


この組み合わせは、
アボカドと生ハムの組み合わせと
似ています。

アボカドって味は淡白で
脂肪分のコクはあるから
生ハムの塩気と合わせるのが
相性良いんですよね。



と、だんだん
風味や味覚の話に
なってきましたが、


生ハムに合うフルーツって
メロンの他にもたくさんあるので、


ぜひクリスマスには
簡単オードブルの1品として
加えてみてはいかがでしょうかウインク







2024年は、

盛り付けに自信を

付けませんか?^^




まだ間に合う!

2024年1月スタート

3期生募集中!




デザートプレート

盛り付け体験レッスン





市販の焼き菓子、フルーツ、

ビスケットなどを

ご用意いただき、


お皿に合わせた7パターンの

中から、お好きなものを

2つ、一緒に盛り付けを

していきます。


細かく様子を見ながら

1cmのズレまで直しますので、


盛り付けの色彩、バランス感覚が

身につきます。


レストラン風のデザートプレートが

お家で出来るようになる♡

大人気の体験レッスンです^^




マンツーマンで行いますので

ご希望の方には本講座の相談も

させていただけます。




申し込みはこちら

↓↓↓

体験レッスン申し込み、講座のメニュー紹介はこちら




大人気!

パーティーオードブルセミナーも

残日程、残席わずかです!

↓↓


まだ間に合う!


パーティーオードブルセミナー


手に入りやすい材料で作る

オシャレなブーケサラダや

前菜の盛り合わせの

キレイな作り方など

クリスマスや年末年始、

これからのパーティーシーズンに

使える事間違いなし!


な、盛り付けセミナーを

開催しています✨🎄








<内容>

・盛り付けの基礎8ヶ条

・オシャレなブーケサラダの作り方

・前菜プレートの考え方と

 盛り付け方のコツ

・本講座のご案内、体験レッスンの

 ご紹介

*10月に行った

「盛り付けセンスアップセミナー」

と前半部分は重複します🙇‍♀️


✨5日間限定の貴重なセミナーです✨

(全てオンラインです)


<日程>

11/30(木)20:00〜🈵

12/1(金)14:00〜🈵

12/2(土)14:00〜残席2

12/6(水)21:30〜🈵

12/16(土)朝9:00〜

*所要時間 1時間と10分位

通常6000円の内容ですが、

必ずアンケートにお答えいただける方は

6000円→なんと0円に❣️


残席わずか!

ご希望の方はぜひお早めにご連絡下さい✨


お申込みは

さだもとひろこ公式LINEから

「セミナー◯日希望」

とメッセージください♪

さだもとひろこ公式LINE










 

記念日やホームパーティーを

もっとセンス良くおもてなししたい

主婦の方や

 

料理教室の盛り付けを

オシャレにしたい先生へ。

 

 


 

 

あなたの料理人生を変える

 

そんな想いで活動していますうさぎのぬいぐるみ

 




 

 

 

  盛り付け理論講座について

 

・料理は好きなのに

見た目が何だか垢抜けなくて

どうしたら良いか分からない!

 
・簡単でオシャレなおもてなし料理や
盛り付けのコツを学びたい!
 
・ホームパーティーが
上手にできるようになりたい!
 
・料理教室をやっているけど
盛り付けのセンスが無くて困っている!
 
・食の仕事をしたい(している)が、
見た目が整わず、どうしたら良いか
分からない!
 
 ・教室業をしているが
売りになるレッスン、強みが欲しい!
 
 
そんなお悩みの方に向けた
盛り付けに特化した
講座です。
 

 

 

 

さだもとひろこ

公式LINE登録特典プレゼント🎁

登録するだけでもらえるびっくり

 

「盛り付けのお悩み解決テキスト」

全23Pの盛り付けテキスト

オシャレなサラダのレシピ4つ付き!!

 

すでに1000人以上の方が

受け取っています!

 

こちらをタップして

LINE登録してね

↓↓↓

 *タップしても読み込めない場合は
LINEの🆔検索をお願いします。
  ↓
@729gvjnd
 
 
 
 
Instagramでも、
料理の盛り付けをセンスアップ する
お役立ち情報発信中。

インスタグラムはこちらをタップ
↓↓↓




センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
盛り付けマスター
 

  

 教室開業 

テーブルコーディネート

テーブルコーディネート講座

盛り付け 盛り付けのコツ

盛り付け講座

フォトスタイリング 写真講座

フォトスタイリングのコツ

料理教室 おもてなし料理

おもてなし料理教室

教室開業サポート

料理の資格

オシャレな料理教室

教室を開きたい