GWのホームパーティーはこう計画する! | 盛り付け理論講座*料理の見た目を整える!盛り付けのセオリーをお伝えするオンライン講座/貞本紘子(さだもとひろこ)
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おはようございます
皆さん、GWの予定は決まりましたか?
私は母と一緒にカフェもやっていますので
毎年休まず働いてます。笑
(昔からずっとサービス業なので
それが当たり前の感覚です^^)
それでも、夜はBBQをしたり
ホームパーティーする事が
多いですね。
そう!
GWは料理のウデの見せ所なんですよ
今、まさに主人の実家が
新築で完成したところなので
GWはお披露目会もあるし
うちの実家の方には大学生の姪っ子達が
泊まりにくるし
私はGWは料理ざんまいに
なりそうです☆
何を作るか考えるのは
楽しいけれど、
テーブルコーディネートをどうしようか
悩み中。。。
あまりテーブルコーディネートに
馴染みのないメンバーさん達に
急にあれこれかしこまった
セッティングをしても
汚さないかとか、
物を壊さないかとか
かえって気を遣わせてしまいます。
でもでも!
それでも!
いつもよりも
少しテーブルコーディネートを意識して
食卓を整えると
嬉しい反応が聞けるはず
GWのお料理、テーブルの計画は
早めに立てましょう♪
まずは、
大人っぽい雰囲気にしたい?
それとも子供達が主役?
そんな事を考えながら
メンバーの雰囲気や好みに合わせて
メニューと使うお皿を決めていきます。
これは少し前に
両親、兄夫婦と集まったときのもの。
手巻き寿司がメインでした。
これは去年の私の誕生日(5月)。
いただいたお花が
テーブルにぴったりでした。
お料理はリゾット、パイ包み焼きなどでした。
これも初夏のテーブル。
パンを焼いたので、
デリっぽい料理でランチ会でした。
子供達が主役なら
100均グッズでコーディネートするのも
有りです☆
まずは、
どんな目的で
どんなメンバーが集まるのか。
そんな事を考えて
パーティーの計画を立てていきましょう♪
(本講座では、
パーティープランニングについて
もっと詳しく学びますよ♪)
私の事で言うと、
今年のGWは何を作ろうか
まだ検討中ですが、
主人の実家の集まりは
大人がメインなので
和の要素を取り入れる予定。
テーブルアイテムで前から欲しいものがあり
ポチッとしてみました!
ヒノキの2弾トレー。
ホームパーティーで前菜を並べたり
普段はしゃぶしゃぶなんかにも使えそう。
そして、格子の敷台。
お蕎麦も良いし、冷たい前菜とか
使い道を考えるのが楽しそう♪
配送が翌日〜1週間との事だったので
GWにぎりぎり間に合いそう!笑
ネットショップは
連休中は配送が遅れがちなので
欲しいものがある方は
早めにゲットして下さいね♪
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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
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