誰でも簡単♪

オシャレな料理教室が開ける

オンライン資格講座
 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

 

料理教室を開きたい

 

自分の教室をもっとオシャレにしたい

 

家族や友人を

素敵な料理とテーブルで

おもてなしできるようになりたい

 

 

 

そんな方に向けた

料理とテーブルコーディネートの

オンライン資格講座です。

 

 

 

初めましてのかたはこちら→自己紹介

 

 

 
 
 
リボンセンスアップ講座を
受講した 生徒さんの嬉しい結果 リボン
 
 
・自分が料理教室をやるなんて
数ヶ月前は想像もつきませんでした!
 主婦 H様
 
 
・今まで資格を取っても
どう活かして良いか分からなかったが、
センスアップ講座を 受講することで
自分の強みが見つけられました!
おうちパン&お菓子講師H様 
 
 
 
受講1ヶ月でインスタグラムに
キレイな写真をアップできるようになり、
フォロワーがぐんぐん増加!
発酵料理家A様
 
 
・素敵なテーブルでおもてなしが
できるようになり、
家族の記念日を祝ったり
友人にお菓子教室を開けるように♡
ナチュラルスイーツマイスターA様
 
 
 ・カフェとケーキ教室オープン✨
カフェオーナー、ケーキ教室Y様
 
 
・テーブルスタイリング、盛り付け、
開業アドバイスを させて頂き、
オンライン料理教室開業✨
オンライン料理教室A様
 
 
・テーブルコーディネートを含めた
パーティプランニング、
おもてなし料理教室を開業準備中✨
料理家 S様
 
 
・料理の盛り付けや
テーブルコーディネートの腕が上がり、
友人に開催する料理教室が大好評✨
おもてなし料理教室Y様
 
 
 
・今までのパンレッスンに 
料理コースもプラスしたところ 
1ヶ月の生徒数が2倍に増えました!
パン教室T様
 
 
 
その他、沢山の喜びの声を頂いています^^



新しい講座のテキスト作成の為、

料理やデザートの撮影をしているのですが、


もう携帯の中がえらい事になってます笑い泣き



料理がぐっと垢抜ける

盛り付けに特化した講座です☆


楽しみに待っていてください!




さてさて。

もう2022年の始まりまで

後3日!!


はやーーー!



皆さま、今年は思う存分楽しめましたか?




理想の自分に近づけましたか?



毎年、年末になると

自問自答すると共に

来年への決意を新たにしている私ですニコニコ



とは言え、

娘が胃腸風邪になった為、看病しつつ、

まだ病院やってて良かったーー

などと、年末の忙しなさを

感じておりますっ汗



私の仕事納めは29日♪

そこからは今年もおせち作りに
没頭したいと思っております。


ブログやInstagramでも
おせち作りの様子をレポートできたらと
思ってます♪


皆んな♪


おせち作り、頑張ろっおねがいキラキラ





今日は、

私がおせち作りで


まず最初にやる事を

お伝えしたいと思います。


それは、

出汁取り。



これが1番大事です。


日頃から毎日出汁を取るわけでは
ないけれど、

お正月の時くらいは。


どんなに美味しい出汁の素があっても
やっぱり自分で出汁をひくと
全然風味が違いますから。


和食は出汁が基本。


なので、私の年末のお料理は

出汁をひくところから始めます。




今日は、出汁の取り方のレシピを
書き記したいと思います^^



<材料> 
これでちょうどおせち料理が色々作れるくらいの分量です。

だし昆布  20g
水     2L
かつお節  2つかみ

<作り方>
①だし昆布は水に浸けて1時間〜置く。

②昆布ごと①を鍋に入れて火にかけ、沸騰する前に昆布を取りだす。






③沸騰直前にかつお節を入れ、
弱火で3分煮出し、
火を止めて3分ほど蒸らす。
(イメージは紅茶の蒸らし)





④キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、静かに濾す。(絞らず、出汁が自然に落ちるまで待つ)

⑤黄金色の綺麗な1番出汁の出来上がりキラキラ


出汁を制するものは和食を制する!
(私個人の意見ですっw)





お正月のおせち準備は

出汁取りから始めましょう♪




また明日はおせち料理のレシピを
お伝えする予定です☆

 
 
 
 
 
 
 
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盛り付けのコツを学びたい!
 

・ホームパーティーが
上手にできるようになりたい!
 
 
 
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そんなお悩みの方に向けた
盛り付けに特化した新しい講座を
来年リリースする予定です^ - ^

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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
 




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