誰でも簡単♪

オシャレな料理教室が開ける

オンライン資格講座
 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

 

料理教室を開きたい

 

自分の教室をもっとオシャレにしたい

 

家族や友人を

素敵な料理とテーブルで

おもてなしできるようになりたい

 

 

 

そんな方に向けた

料理とテーブルコーディネートの

オンライン資格講座です。

 

 

 

初めましてのかたはこちら→自己紹介

 

 

 
 
 
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受講した 生徒さんの嬉しい結果 リボン
 

・自分が料理教室をやるなんて
数ヶ月前は想像もつきませんでした!
 主婦 H様

 
・今まで資格を取っても
どう活かして良いか分からなかったが、
センスアップ講座を 受講することで
自分の強みが見つけられました
おうちパン&お菓子講師H様 
 
 
 
受講1ヶ月でインスタグラムに
キレイな写真をアップできるようになり、
フォロワーがぐんぐん増加
発酵料理家A様
 
 
・素敵なテーブルでおもてなしが
できるようになり、
家族の記念日を祝ったり
友人にお菓子教室を開けるように
ナチュラルスイーツマイスターA様
 
 
 ・カフェとケーキ教室オープン
カフェオーナー、ケーキ教室Y様
 
 
・テーブルスタイリング、盛り付け、
開業アドバイスを させて頂き、
オンライン料理教室開業
オンライン料理教室A様
 
 
・テーブルコーディネートを含めた
パーティプランニング、
おもてなし料理教室を開業準備中
料理家 S様
 
 
・料理の盛り付けや
テーブルコーディネートの腕が上がり、
友人に開催する料理教室が大好評
おもてなし料理教室Y様
 
 
 
・今までのパンレッスンに 
料理コースもプラスしたところ 
1ヶ月の生徒数が2倍に増えました
パン教室T様
 
 
 
その他、沢山の喜びの声を頂いています。








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沢山いただいています!

初回のレシピプレゼントは
12/1(水) です。
(夜8時配信予定)

早めのご登録がオススメです♡
 





レシピプレゼントについては
先日のブログをご覧ください(*´-`)







*昨日のブログを
まだ読んでいない方は
こちらを先に見てみてくださいね♡



昨日は
2022年にカフェと料理教室を
開業するところまでを
書きましたので


今日は
教室を始めるところから
書きたいと思いますニコニコ



今でこそ
お教室を開業するための講座や
集客講座が増えましたが

当時は教室開業のための
本格的な講座などはなく

カフェの開業についても
専門学校に行かないと
教えてもらえない時代でした。






独立してオープンするのに
さすがに、1年間学校に
通っている時間は無かったので

当時のわたしは
ひたすらネットで情報収集!




そして、
知り合いの経営者の方に
聞きまくり


ABCクッキングでの
教室運営の経験をもとに


開業計画書を書き
売上目標を決め

それを達成するための
メニュー決めや

毎日の動きを
決めていきました。



当時は母と義姉、わたしの
3人体制で

料理をつくれるのが
わたしだけだった為チュー


最初から料理教室も始めるのは
無理があると思い、


まずはカフェを軌道に乗せることから
スタートしました。

 


かなり田舎で

車通りもない場所に

お店を構えたのですが、


目の前が

小学校の通学路だったため


オープン前から話題になっていたようで


カフェのオープンは

順調にスタートを切ることが

できましたウインク



というか、店内の26席が

満席になることが多く、


めちゃくちゃ忙しかったです!笑





それでも

わたしの夢は


料理教室を開くこと


だったので





モーニング
(朝はコーヒーにパンや玉子が
サービスで付く東海地方の常識です♡)

ランチ
(11:00〜14:00)

を終えた後の
14時半からの時間で


まずは準備が少なくて
始めやすい
パン教室から
スタートしました。


カフェをオープンしてから
3ヶ月後の事です。



当時、ABCクッキングで
レッスン5回転とかを
こなしていたわたしは

レッスン準備が
異常に早かったのですてへぺろ





教室をスタートさせた時
わたしがやった事は


・カフェのお客様に
チラシを見せながら案内する

・近くの団地にポスティングする

・ブログを書き始める



など、まずは
できる範囲のことから
やっていきました。




当時インスタグラムや
YouTubeなどはなく

かなり自分の足を使って
営業活動をしていましたね(*´-`)



最初の3ヶ月くらいで
ちらほらと近所の方が
来てくれるようになり、

リピーターさんになってくれて
生徒さんが10人くらいになりました。


そのタイミングで
料理とケーキの
レッスンもスタートし、

地元のフリーペーパーに
広告を出したところ


そこから生徒さんが増え始め


1年で
月に30人ほど集客できるように
なりました。



その頃カフェと料理教室の
ホームページも作り、

ブログとホームページを軸に
集客をしていきました。




そしてその後も生徒さんは増え、

あっという間に
平均月に80人の生徒さんが来る
人気のお教室に(*´∇`*)


生徒さんたちは
料理、パン、ケーキのうち
月に2.3種受けてくれる人が多く

土日はパン、ケーキなど
2コマ連続でやるので

常にリピーターさんで
満席でした。



あの当時は
はっきり言って


めっちゃくちゃ
忙しかったです!笑



わたしもまだ30代前半で
体力があったので

朝8:30から
夜の22:00くらいまで
働いても平気だったんですよね。笑



とにかく
カフェの業務に加えて

レッスンをこなして
新メニューの開発をして

常にやる事に追われていました。


充実していたし
楽しかったけどね(*´-`)♡



でも、一方で

このやり方は
長くは続けられないなぁ


って感じていました。


今思うと
目の前のやる事に追われて
分析や他の教室のリサーチなんかが
できていなかったかな。



そんな頃、世の中に

インスタグラムというものが
登場し、流行り出しました。





世界中の素敵な写真が
見られるようになって

視野が広がったわたしは


愕然としましたガーン



世の中には
センスの良い人が
こんなにも沢山いるんだ、、!!



それまでのわたしは

写真もテーブルコーディネートも
習ったことはなく
完全に自己流。

雑誌やABCクッキングの
見よう見まねで

やっていましたが


こんなレベル。。


ちーーん。笑


これでも当時は
集客できていたのよ。笑い泣き





そこからわたしは

料理やパンが美味しいのは当然。

それを表現する力を磨かないと!


と気が付き


写真を学び

テーブルコーディネートの資格を取り


料理のウデも向上するべく
できるだけ美味しいものを食べて

それを再現する努力を
していきました。







と、
長くなってきたので
今日はここまでお願い


明日は、
ここからどうやって
料理とテーブルのセンスを磨いたのか

お話したいと思います^^

 
 
 
 
 
 
・オシャレな料理教室を
開きたい!
 
 
 
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テーブルセンスや写真の技術に
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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
 




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