誰でも簡単♪

オシャレな料理教室が開ける

オンライン資格講座
 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

 

料理教室を開きたい

 

自分の教室をもっとオシャレにしたい

 

家族や友人を

素敵な料理とテーブルで

おもてなしできるようになりたい

 

 

 

そんな方に向けた

料理とテーブルコーディネートの

オンライン資格講座です。

 

 

 

初めましてのかたはこちら→自己紹介

 

 

 
 
 
リボンセンスアップ講座を
受講した 生徒さんの嬉しい結果 リボン
 

・自分が料理教室をやるなんて
数ヶ月前は想像もつきませんでした!
 主婦 H様

 
・今まで資格を取っても
どう活かして良いか分からなかったが、
センスアップ講座を 受講することで
自分の強みが見つけられました
おうちパン&お菓子講師H様 
 
 
 
受講1ヶ月でインスタグラムに
キレイな写真をアップできるようになり、
フォロワーがぐんぐん増加
発酵料理家A様
 
 
・素敵なテーブルでおもてなしが
できるようになり、
家族の記念日を祝ったり
友人にお菓子教室を開けるように
ナチュラルスイーツマイスターA様
 
 
 ・カフェとケーキ教室オープン
カフェオーナー、ケーキ教室Y様
 
 
・テーブルスタイリング、盛り付け、
開業アドバイスを させて頂き、
オンライン料理教室開業
オンライン料理教室A様
 
 
・テーブルコーディネートを含めた
パーティプランニング、
おもてなし料理教室を開業準備中
料理家 S様
 
 
・料理の盛り付けや
テーブルコーディネートの腕が上がり、
友人に開催する料理教室が大好評
おもてなし料理教室Y様
 
 
 
・今までのパンレッスンに 
料理コースもプラスしたところ 
1ヶ月の生徒数が2倍に増えました
パン教室T様
 
 
 
その他、沢山の喜びの声を頂いています。











昨日のブログを読んだかたから

楽しみにしてます!
とメッセージをいただいたり

スタンプをいただいたり
しています^^

とっても励みになります。
ありがとうございますキラキラ



昨日のブログ


引き続き、
応援メッセージお待ちしてますラブ




昨日は早速
クリスマスレシピの
試作、撮影をしていましたよむらさき音符












皆さんが
おいしくて美しい料理が
作れるようになって



ご家庭での食事が
楽しく幸せなものになったり音符


誕生日のお祝いが
グレードアップしたりむらさき音符


自分の教室の生徒さんを
感動するくらい
喜ばせてあげられたりブルー音符



生徒さんからご家族、周りの人に
幸せな連鎖が起きることが
何より嬉しいハート



「美味しい食事で人生を豊かに」



これがわたしの理念ですおねがい






さて、

今日のテーマは


美味しい食事で幸せになるための


    

料理のウデの磨きかた


 


についてです。



先日、インスタグラムより
フォロワーさんから
ご質問をいただきました。
(ありがとうございます!)





〜中略〜

紘子さんご自身が
お料理の腕を磨くために
これまでどのようなことを
されてきたのか
教えていただけますでしょうか?


〜中略〜




という
とても丁寧なメッセージを
いただきましたおねがい


こちらのフォロワーさんにも
個別で返信させていただいたのですが、


わたしも自分を振り返る
良い機会なので



これまでどのように
料理のウデを磨いてきたのか

改めて書いてみたいと
思います^^



<わたしが料理で独立するまでに
やってきたこと①>


昔のわたしは
両親と祖父母、兄の
6人暮らし。


両親が共働きだったため
(会社員の父、保育士の母)

平日の家事、育児は
ほぼ祖母がやってくれていたので


わたしは完全なるおばあちゃんっ子。


夕食の手伝いも保育園の頃から
やっていたような⁈



そして土日は母が
食事の担当なので

一緒に料理をしたり
ケーキを作ったり。



昔から一日中
キッチンにいるのが
好きな子供でしたてへぺろ



昔から料理本を読むのが好きで
愛読書は
オレンジページと
千趣会の料理本シリーズ。


これ、分かる人いますか?笑

ストーリー仕立てになっていて
新婚の若奥様が
料理に奮闘する姿に
憧れていました。(*´-`)




そして、母の趣味も
ケーキ作りだったため


ありがたいことに
家にはケーキ作りのための
道具が何でもあり


中学生になる頃には
シフォンケーキと
シュークリームが


上手に焼けるように
なっていましたウインク



というように
料理やケーキに夢中な子供時代を
過ごしてきたのですが、


高校生になり
勉強と遊びに忙しくなり

一旦ケーキ作りはストップ。



短大の経営学科に
入ったものの、

自分のやりたい事が分からず
就職活動には
まったく興味が持てず。笑


卒業後は、
家を出て友人とアパートを
シェアしながら


当時興味があった
アパレル業界へ。


ショップ店員として
3年ほど働きましたが


交通事故に遭い、
尾骨を骨折ガーン



立ち仕事ができなくなり
退職。




そこからリハビリを経て
日常生活を送れるように
なったわたしは

営業会社で働きます。


ただ、この頃のわたしは

特技がなく
やりたい事も分からず


ただ結婚すれば
何とかなる


と思っていました。笑



当時、同棲していた彼に
結婚を迫りながら(笑)

自分のやりたい事って
何だろう?

と考える日々。



仕事も辞めて時間があったので

何か習いごとをしてみよう!

とネットで検索をしたのが
ケーキ教室。


当時はあまり個人で
教室を開いている人が少なくて

ABCクッキングスタジオに
体験レッスンに行ったのが

わたしの料理人生の
始まりでした。



そこから
料理、パン、ケーキ作りに夢中になり、
ABCクッキングの全コースを
制覇。笑



(その頃には
彼への依存もストップし、
円満にお別れをしました。笑)






そんなにABCが好きなら
ここで働けばいいのに〜


とスタジオの先生たちに
言われるようになり


それを間に受けて
就職。笑




当時は作ることが好きすぎて
料理人になろうかとも考え、

レストランや
パン屋、ケーキ屋さんでも
修行をさせてもらったのですが、


わたしは一人で黙々と
作品を作るよりも

人と対話しながら
美味しい料理やケーキが
作れた喜びを共有するのが好き!

ということに気づいた時期でも
ありました。




ということで
ABCクッキングに就職を決め、

5年間、名古屋近郊の各スタジオで
スタジオ運営スタッフ兼
料理パンケーキ講師として
充実した日々を過ごしました。




ABCクッキングでは
作る技術はもちろん、


レッスンの回し方
生徒さんがつまづきやすいポイント
伝わる教え方など


教室の先生としての
基礎が身についたと思っています。


そして、教室運営についても
売上、原価計算、
コースのご案内、
キャンペーンの企画など


様々な事を身につけることが
できました。



だから、
わたしの料理人生の原点は?

と聞かれたら

「ABCクッキングスタジオ」


です。
と答えるかな照れ







そんな中、
また人生の転機がやってきます。


なんか、こういうタイミングって
運命的に決まっているような
気がしますよね。



実家の母が
定年退職するのをきっかけに
カフェを始めると言うのです。
(飲食店での経験0!)


そして、わたしに

一緒にやってほしい

と言うのです。



1年近く反対しましたが、
母の決意は固く

2022年4月、


わたしと母の

「カフェと料理教室」

への道が始まりました。


ここからまだまだ
わたしの料理やテーブルの
勉強は続きます。


続きはまた次回お願い




 
 
 
 
 
 
・オシャレな料理教室を
開きたい!
 
 
 
・教室をやっているけど
テーブルセンスや写真の技術に
自信がない ぐすん
 
 
・自身のスキルアップの為に
料理やテーブルコーディネートについて
学びたい!
 
 
 
 
 
そんなあなたへ。
 
 
 
 
今なら期間限定で
 
5つの動画をプレゼント🎁
 
 
 
わたしが料理教室を15年以上
やってきて
 
本当に使いやすくて便利な
キッチン用品やおすすめ調味料、
デザートの盛り付け動画まで
 
センスアップのコツを盛り込んだ
 
 
料理やデザートの盛り付けが
センスアップする
5つの動画を
無料プレゼントしています。



そして、12月には
LINE登録者さん限定で
クリスマスのレシピを
配信予定!!

今のうちに登録しておいて
くださいね♪
 
 
プレゼントの受け取りはこちらから

 
 *タップしても読み込めない場合は
LINEの🆔検索をお願いします。
  ↓
@729gvjnd
 
 
 
 
 
動画内容はこちら
 
どの動画も、
さらっと見れるのに
すぐ真似できる
センスアップのコツが詰まってます。
 
 
 
 
 
プレゼントの受け取りは
こちらをタップ
↓↓↓
 



 
これを見ただけで、
 
「お洒落な盛り付けが
出来るようになりました♡」
 
とよくメールをいただきますニコニコ
 
 
 
 

そして
 
15秒でサクッと
3つの質問に答えると、
 
 
お料理教室やテーブル
についてのお悩みの
解決のヒントが分かる、
 
 
無料お悩み診断付きです。



 
さらに
写真やテーブルコーディネート
教室経営のお悩みを
具体的にどうしたらいいか、
 
 
個別LINE無料アドバイス
 
 も受けられます。
 

 
 12月には
LINE登録者さん限定で
クリスマスのレシピを配信予定!

ぜひ
今のうちに登録しておいてください♡
 
 
 
 

Instagramでも、
料理とテーブルをセンスアップ する
お役立ち情報発信中。
 
 
講座の様子やメニューも
ハイライトにまとめています。
 

インスタグラムはこちらをタップ
↓↓↓




センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
 




  最近の人気記事ベスト3
 

  料理やテーブル、写真についての人気記事
 
 

 

 


 教室開業 

テーブルコーディネート

テーブルコーディネート講座

盛り付け 盛り付けのコツ

盛り付け講座

フォトスタイリング 写真講座

フォトスタイリングのコツ

料理教室 おもてなし料理

おもてなし料理教室

教室開業サポート

料理の資格

オシャレな料理教室

教室を開きたい