オシャレな料理教室が開ける

料理とテーブルコーディネートの

オンライン資格講座
 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

 

料理教室を開きたい

 

自分の教室をもっとオシャレにしたい

 

家族や友人を

素敵な料理とテーブルで

おもてなしできるようになりたい

 

 

 

そんな方に向けた

オンライン資格講座を

主宰しています

 

 

 

初めましてのかたはこちら→自己紹介

 

 

 
 
 
リボンセンスアップ講座を
受講した 生徒さんの嬉しい結果 リボン
 
 
・今まで資格を取っても
どう活かして良いか分からなかったが、
センスアップ講座を 受講することで
自分の強みが見つけられました
おうちパン&お菓子講師H様 
 
 
 
受講1ヶ月でインスタグラムに
キレイな写真をアップできるようになり、
フォロワーがぐんぐん増加
発酵料理家A様
 
 
・素敵なテーブルでおもてなしが
できるようになり、
家族の記念日を祝ったり
友人にお菓子教室を開けるように
ナチュラルスイーツマイスターA様
 
 
 ・カフェとケーキ教室オープン
カフェオーナー、ケーキ教室Y様
 
 
・テーブルスタイリング、盛り付け、
開業アドバイスを させて頂き、
オンライン料理教室開業
オンライン料理教室A様
 
 
・テーブルコーディネートを含めた
パーティプランニング、
おもてなし料理教室を開業準備中
料理家 S様
 
 
・料理の盛り付けや
テーブルコーディネートの腕が上がり、
友人に開催する料理教室が大好評
おもてなし料理教室Y様
 
 
 
・今までのパンレッスンに 
料理コースもプラスしたところ 
1ヶ月の生徒数が2倍に増えました
パン教室T様
 
 
 
その他、沢山の喜びの声を頂いています.。
 
 


さぁ、今日も
料理教室センスアップのコツを
学びましょう♪




 
今日は結婚記念日♪
主人とお出かけしてきます^^




さてさて。

先日センスアップ講座の
生徒さんから
メールで質問をいただきました。



ふむふむ。
リム付きのディナー皿。

悩みますよね〜

(こちらの生徒さんは、
既に白いディナー皿はお持ちです)

個別にアドバイスは
させて頂いたのですが、

お皿については
他にも悩んでいる方が
いらっしゃるんじゃないかな?
と思いましたので

許可を得てシェアさせて頂きますね♪





そこで
今日のテーマ

    

リム付きのディナー皿の
使い方


 

 です。





まず、リム付きのお皿とは🍽


フチ、外枠(=リム)のあるお皿のこと。


更に、ディナー皿とは
直径27〜28cmくらいの大皿のことです。


リムの部分に色がついたお皿、というと
こんな感じです。



リムの部分には
料理は乗せないので

必然的に余白が生まれます。


という事は、
真ん中にお料理を盛り付けるだけで

高級感のある
上品なお料理になるんです♡


しかも、リムの部分に
色がついているので、

アクセントになり
より料理が引き立つのです。





写真や絵画を
額に入れると

ぐっと高級感が増すのと
同じですねウインク




つまり、
リム付きのお皿に乗せるだけで

お料理が3割増し
美味しそうに見える


という効果があります(^-^)v

人間だって、
服を着替えると

見違えるように
素敵になったりしますもんね♡





そして、
リムの部分に色がついているお皿は

それだけでお皿を重ねているような
印象になるので、

テーブルコーディネートの際にも
お皿を重ねなくても

1枚で充分サマになります。




そして、お料理も引き立つキラキラ




ということで
記念日やおもてなしの際には
かなり使えるアイテムなんですグッハート


ただ、ネックな点もあります。


それは、

普段使いがしにくい

というところ。




特別感はあるけれど

リムの部分には
料理が乗せられないので

普段の家庭料理には
ちょっとミスマッチ。


同じディナー皿でも
リムがないものなら

ワンプレート料理
に使うことができます。




ということで
話をまとめますと、




ディナープレートを買うなら

1枚目はベーシックなもの。
(装飾やリムのないもの)


リム付きのお皿は、
2枚目以降で

盛り付けや
テーブルコーディネートの
幅を広げるための
アイテムとして♡



というのが
私の見解になりますウインク



洋服でも、
コートを買うとき

いきなりカラーコートを
購入するよりも

まず1枚目は

グレー、ベージュ、黒など
ベーシックなものを
選びますよね。




そんな感じで
お皿選びも楽しんでみてくださいむらさき音符

 
 
 
 
 
・オシャレな料理教室を
開きたい!
 
 
 
・教室をやっているけど
テーブルセンスや写真の技術に
自信がない ぐすん
 
 
・自身のスキルアップの為に
料理やテーブルコーディネートについて
学びたい!
 
 
 
 
 
そんなあなたへ。
 
 
 
 
今なら期間限定で
 
5つの動画をプレゼント🎁
 
 
 
わたしが料理教室を15年以上
やってきて
 
本当に使いやすくて便利な
キッチン用品やおすすめ調味料、
デザートの盛り付け動画まで
 
センスアップのコツを盛り込んだ
 
 
料理やデザートの盛り付けが
センスアップする
5つの動画を
無料プレゼントしています。
 
 
プレゼントの受け取りはこちらから

 
 *タップしても読み込めない場合は
LINEの🆔検索をお願いします。
  ↓
@729gvjnd
 
 
 
 
 
動画内容はこちら
 
どの動画も、
さらっと見れるのに
すぐ真似できる
センスアップのコツが詰まってます。
 
 
 
 
 
プレゼントの受け取りは
こちらをタップ
↓↓↓
 



 
これを見ただけで、
 
「お洒落な盛り付けが
出来るようになりました♡」
 
とよくメールをいただきますニコニコ
 
 
 
 

そして
 
15秒でサクッと
3つの質問に答えると、
 
 
お料理教室やテーブル
についてのお悩みの
解決のヒントが分かる、
 
 
無料お悩み診断付きです。



 
さらに
写真やテーブルコーディネート
教室経営のお悩みを
具体的にどうしたらいいか、
 
 
個別LINE無料アドバイス
 
 も受けられます。
 

 
 
 
 
 
 

Instagramでも、
料理とテーブルをセンスアップ する
お役立ち情報発信中。
 
 
講座の様子やメニューも
ハイライトにまとめています。
 

インスタグラムはこちらをタップ
↓↓↓




センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
 




  最近の人気記事ベスト3
 

  料理やテーブル、写真についての人気記事
 
 

 

 


 教室開業 

テーブルコーディネート

テーブルコーディネート講座

盛り付け 盛り付けのコツ

盛り付け講座

フォトスタイリング 写真講座

フォトスタイリングのコツ

料理教室 おもてなし料理

おもてなし料理教室

教室開業サポート

料理の資格

オシャレな料理教室

教室を開きたい