オシャレな料理教室が開ける

オンライン資格講座
 

 

センスアップ料理教室協会

貞本紘子(さだもとひろこ)です。

 

 

 

 

料理教室を開きたい

 

自分の教室をもっとオシャレにしたい

 

 

家族や友人を

素敵な料理とテーブルで

おもてなしできるようになりたい

 

 

 

そんな方に向けた

オンライン資格講座を

主宰しています。

 

 

 

 

初めましてのかたはこちら→自己紹介

 

 

 

 

 
 
 
 
リボンセンスアップ講座を
受講した 生徒さんの嬉しい結果 リボン
 
 
・今まで資格を取っても
どう活かして良いか分からなかったが、
センスアップ講座を 受講することで
自分の強みが見つけられました
おうちパン&お菓子講師H様 
 
 
 
受講1ヶ月でインスタグラムに
キレイな写真をアップできるようになり、
フォロワーがぐんぐん増加
発酵料理家A様
 
 
・素敵なテーブルでおもてなしが
できるようになり、
家族の記念日を祝ったり
友人にお菓子教室を開けるように
ナチュラルスイーツマイスターA様
 
 
 ・カフェとケーキ教室オープン
カフェオーナー、ケーキ教室Y様
 
 
・テーブルスタイリング、盛り付け、
開業アドバイスを させて頂き、
オンライン料理教室開業
オンライン料理教室A様
 
 
・テーブルコーディネートを含めた
パーティプランニング、
おもてなし料理教室を開業準備中
料理家 S様
 
 
・料理の盛り付けや
テーブルコーディネートの腕が上がり、
友人に開催する料理教室が大好評
おもてなし料理教室Y様
 
 
 
・今までのパンレッスンに 
料理コースもプラスしたところ 
1ヶ月の生徒数が2倍に増えました
パン教室T様
 
 
 
その他、沢山の喜びの声を頂いています♡
 
 
 
さぁ、今日も
料理教室センスアップのコツを
学びましょう♪
 
 
最近できたパン屋さん。
娘の幼児教室と同じテナントに入っているので
素通りはできない。笑
美味しかったですよ^^
 
 
 
 
 
 
今日は
 
    

料理教室で1番使える食器は
コレ!

 

 

です♪

 
 
 
 
最近、先生さんたちとzoomしていて
料理教室のメニューや食器の相談に
のっていると
 
 
やっぱりこの器つかえるわ〜
 
とよく話しているものがあるので
今日はそちらをご紹介したいと思いますウインク
 
 
 
それは、
 
白いディナー皿と
リム付きスープ皿のセット
 
です♪
 
 
 
何故料理教室でこのセットが
オススメかと言うと、、
 
 
作ったお料理を全部テーブルに並べるときに
オシャレに見えて尚且つ
スペースが少し省略できるから。
 
 
                                          
料理教室では沢山の品数を作り、
それを全てテーブルに並べて写真を撮ります。
 
オシャレに盛り付けたい
キレイに見せたい
 
と思うと
 
やはり余白を大切にして
盛り付けるのですが、
 
これ、結構スペースを取るのですよね。
 
 
レストランでは一皿ずつ出しますが
料理教室やご家庭では
なかなかそこまではできませんね。
 
 
 
お料理はキレイに盛り付けたい。
 
でも全部上手に並べたい。
 
 
リム付きスープ皿は
その両方を叶えてくれる
優秀アイテムなんです。
 
お皿同士を寄せて
リムの部分とディナー皿の余白の部分を
少し重ねて並べると
お皿が大きくても
1人分のスペースに収まります。
 
 
マナーとしては邪道でしょうけれど
 
 
レストランではないのに
生徒さんに一皿ずつサーブするよりも
並べてしまった方がスマートですよね♪
 
 
そして、このリム付きスープ皿は
サラダ、スープはもちろん
 
 
メイン、パスタ、デザートまで
何を盛り付けてもオシャレに見える
万能選手なんです♡
 
 
 
 
 
 
 
 
写真を撮る時も立体感が出るので
どの角度から撮ってもキレイに見えますウインク
 
 
 
 
 
そして、
テーブルコーディネートする際にも
とても使いやすい♡
 
 
 
 
 
私は料理教室の先生なので
実用的でオシャレ、
コーディネートもしやすいお皿
 
という事で1番に選んだのが
 
このディナー皿とリム付きスープ皿の
セットでした。
お家ご飯でも
活躍するアイテムだと思います^^
 
大きさは、
ディナー皿が27cm
リム付きスープ皿が21cm
 
位が重ねた時にバランスが良いです。
 
同じメーカーじゃなくても
色と素材があっていればOKですよウインク
 
 
 
皆さんの食器選びの
参考になれば嬉しいです♪
 
 
 
 
 
 
 
 
・教室をやりたいけど、
何から手をつけて良いか分からず
困っている ぐすん
 
 
 
・教室をやっているけど
テーブルセンスや写真の技術に
自信がない ぐすん
 
 
・まずは自身のスキルアップの為に
料理やテーブルコーディネートについて
学びたい
 
 
 
 
 
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センスアップ料理教室協会
代表貞本紘子(さだもとひろこ)
 
元ABCクッキングスタジオディレクター
料理、パン、ケーキトリプルライセンス
独立後、カフェと料理教室経営10年
 
野菜ソムリエ
食育アドバイザー
幼児食インストラクター
テーブルコーディネーター
おもてなし料理研究家
 




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