こんにちは♪


誰でも簡単!
お洒落な料理教室が開ける資格講座


センスアップ料理教室協会 代表 貞本紘子です^^


**********************









**********************





今日は初めましての方に向けて少し自己紹介。

私は
岐阜県生まれの岐阜県育ち。途中、仕事で名古屋にも住んでいますが、
現在は地元でカフェとお教室が併設された
cafe&cookingclass colette
を主宰しています。




前回の記事はこちら



大手料理教室に通い始めた私。


ここが運命の始まりでしたお願い




その頃は時間があったので、お料理、パン、ケーキと専門学校の様に週に3回位通い、スキルを身につけました。


学ぶ事が楽しくて楽しくて、全てのコースをコンプリートビックリマーク



何故学生の頃はこの情熱が無かったのか、、笑




今でも、自分の興味がある事には夢中になりますが、興味がない事を勉強するのは苦手ですzzz



とにかくその料理教室が好きだったので、

先生達にも


「そんなに好きなら社員になれば?」


と言ってもらえるようになりました。



「私でも先生になれるのかな?キラキラ




そんな憧れを抱き、



試験を受けて無事に合格💮




ここからが料理教室講師としての道になります。ナイフとフォーク



生徒の時にすでに料理、パン、ケーキの全部のコースをコンプリートしていた私は、研修の後は全ての講座に立ち、社員として教室の運営にも関わり、様々な事を学びました。



私を成長させてくれた場所なので、今でもとても感謝しています。



そんなこんなで名古屋に引っ越して5年間働いていたのですが、


ここから母が登場します。笑




これまた運命の転期。



私が産まれる前からずーっと、幼稚園教諭だった母が、定年退職を期に、


お店をやりたい、と。


「一緒にやって欲しい」


と。






母は昔からパンやケーキ作りが好きで、独学で作りまくり、人にあげまくる人でしたにやり




凝り性なので、極めるまで同じものを作りまくるので、シフォンケーキもチーズケーキも、連続で何日も出てくるので家族が悲鳴を上げるほど。笑



私が料理教室に就職してからは、応援してくれて通ってくれていたので、教室でパンを習うと帰ってその日のうちにパンを焼くというパワフルな人。


そして、言い出したら聞かない人チュー

(これは私も似てますが)



でも、飲食業の経験のない母がいきなりお店をやるなんて(しかも、お店を建てるとか言ってる)、リスクが高すぎる、、


私も働いてるし、、



という事で、半年間反対したのですが、、



もう一度言いますが、

言い出したら聞かない人チュー




まぁ、これまで散々好きにさせてもらって心配を掛けたのもありますし、

私が料理教室に通う決心をする時、お金も半分出してくれて


「将来一緒にお店をやれたら良いね」


なんて言っていたのもあり、、




根負けして、私は仕事を辞めて実家に戻り、カフェと料理教室を始める事になりました。



料理教室では運営スタッフとして働いていたので、お金のことなども学んではいたのですが、

自分でやるとなると話は別で。




色んな方面の経営者の方などに経営のアドバイスをいただき、業者さんを紹介してもらい、必死で勉強と準備をして開業に臨みました。



晴れて、無事にお店オープンビックリマーク



沢山の方にお祝いをしていただき、前職のスタッフやお友達からお花をいただきました。





その後はカフェと料理教室業に邁進お願い



母とお義姉さんと3人で、

朝9:00〜のモーニング、ランチとこなし、その後私は14:30〜料理教室、というハードな毎日でした。


土日は夜まで2.3コマレッスン。





お陰様で大人気のお店となり、

前職で鍛えた体力で、フル稼働していましたチュー


(背は小さいけど、体力あるんです、私)






そんな中、カフェと併設のお教室と言うことで、


カフェ開業を目指す方がレッスンに多く来られる様になり、色々と開業やカフェのメニューなどについて聞かれるようになりました。






そこで3年前からは

「カフェ開業サポート講座」



も作り、カフェ開業を目指す方や焼き菓子販売をしたい方に向けてアドバイスをするようになりました。




そして、今度は新たに、


8年やってきたお教室の集大成として、



これまで私が学んできた事の全てを詰め込んだ


「センスアップ料理教室協会」


を立ち上げたのでした。









常に進化していたい私。



ライバルは、去年の自分なのです。









センスアップ料理教室協会では、

・自身のお教室のメニューをもっとお洒落にブラッシュアップしたい!
・いつか料理教室をやってみたい!
・テーブルコーディネートを習いたい!
・パン、ケーキ教室だけど、料理メニューも教えたい!


そんな方に向けた、料理教室の資格取得講座をオンラインで開講しています^^






センスアップ料理教室協会の公式LINEが出来ました!
登録するとこちらの動画プレゼント🎁




プレゼントの受け取りはこちらをタップ
↓↓↓





Instagramにてメニュー、近況など報告しています。フォローして頂けると嬉しいです。

アカウント piroko_piroko

こちらをクリック

Instagram





センスアップ料理教室協会
代表 貞本紘子(さだもとひろこ)










カフェ開業、焼き菓子販売サポート講座も人気♪



<カフェ開業サポート講座>

こんな方が受講されています
・将来的にカフェを開業したい

・違う業種のお店だけどカフェコーナーを作りたくて、そこで出すメニューを覚えたい

・マルシェなどで焼き菓子を販売したい

・今までお菓子を自己流で作ってきたけど、自信を持って友達にプレゼントしたい

・知り合いにケーキや結婚式のプチギフトを頼まれるけれど、肩書きがないから自信がない


こちらの講座は岐阜県可児市のキッチンスタジオにて対面レッスンとなります。

講座内容は生徒様のご要望に合わせてカスタマイズしていくものになるので、ご希望の方には個別で説明会を行っています^^


カフェ開業、焼き菓子販売サポート講座のお問合せは、こちらをタップして友達追加後、お名前とお問合せ内容をお願いします^^
↓↓↓↓
友だち追加