退院後の目標の一つ、お寿司屋さんでお寿司を食べる事!

お昼ご飯、お寿司屋さんにいってきました爆笑


ノンアルビールを注文したところ、いつも握ってくれる板さんから「えっ?なんでノンアル?どうしたの?」と…手術で舌を半分切っており、アゴ首も腫れてるので禁酒中とお話ししたら、食べやすいようにとお心遣い頂きましたおねがい有り難いですね昇天

カツオとタコのお刺身、タコは小さめに切ってくれました。

お寿司屋も食べやすいようにとネタに包丁を沢山入れてくれて、且つ、半分にしてくれましたニコニコ
こはだ

アジ、薬味もそれぞれに盛ってくれましたびっくり

イクラも一口サイズチュー

鯛も鉄火巻も穴子も美味しかったチュー

桜えびのかき揚げ、天然鮎の塩焼き、茶碗蒸しなど美味しいもの沢山よだれ贅沢なお昼ご飯でした指差し


板さんから「焦らないでゆっくり食べて。それに寿司を半分に切る位、どうって事ないんだし…美味しいものを美味しく食べてもらう事が一番だよ」と有難いお言葉を頂戴しましたニコニコ

板さんにご協力頂き、お箸サポートもありですが…お寿司屋さんでお寿司を食べる事、無事に達成です爆笑


一つ残念だったのが、大好きなしんこが無かった事…悲しい

出回ってる数が少ないので高額になり仕入れが出来ないそうですネガティブ来月には数が安定してくるはずなので仕入れ出来るかも?との事。来月に期待です指差し


板さんの握るお寿司は、私好み(ネタの大きさとシャリの量のバランス最高!)で口に入れるとフワッほぐれます照れ何年先になるか分かりませんが、板さんの握ったお寿司を半分に切らずに食べる事が次の目標ですウインク



現時点での懸念事項は下記の通りです。

①気管切開の違和感・息苦しさ→抜糸しましたが…違和感ありあり…ですがフラットで仰向で眠れるようになりました!でも下を向くと息が出来ない。

②身体の動かしにくさ→日々、動きが良くなる。腕を横に広げて肩から上にあげる事が出来ました!

首を真横に切っているので、首に力が入らないので

ベッドに寝る・起き上がる時は工夫が必要。

③切ったところ全部、痛い→動かすと痛いし、動かさなくてもたまにズキンと痛む。傷のまわりも時々痛いけど、痛みが軽くなりました。右太ももの傷の一部分が痒くなる!後、最近は舌の先が痛くて痺れるし色も灰色…だけど問題なし!

④熱が上がったり下がったりを繰り返す→今日は平熱…

⑤皮弁の縫い付け糸がチクチクする→溶けるまでの我慢。腫れが引いてきたから糸の存在感が増す。→舌の奥と表面のピンピンしている糸を切って貰いました。舌先の糸は切ってないのでチクチクが残りましたが、チクチク範囲が狭まったので口の中が少し楽になりました。

⑥食事の時間が苦痛→右奥歯で噛みます。噛む回数が増えたので、直ぐにお腹いっぱいに。誤嚥の恐れがあるので気を抜かず全集中して食べる事!

⑦アゴと首の腫れと痺れ、両耳と後頭部の痺れ→術後からずっとアゴまわりと首まわりに包帯を巻かれている様な感覚です。両耳と後頭部もずっとピリピリ痺れています。

日々軽減されるかなとお気楽モードでしたが…年単位?それとも一生のお付き合い?

⑧両あごが腫れた(手術したばっかり位に腫れた)→赤く腫れ熱も持っているが、感染なし…唾液の一部がアゴに流れているようです…薬も不要、ただ腫れが引くのを待つのみ→こまめにうがいをする!若干息苦しい。

⑨発音悪く言葉が伝わらない→言語のリハビリ毎日します!