今日は 名古屋味噌おでんを食べました。
食べに行ったんではなく 家で作って食べたんですけどね。
名古屋味噌おでんは 八丁味噌とザラメ又は砂糖で煮込むのが 元来の作り方だと思うんですが
最近では 関東煮おでんに 味噌をかけて食べるのが 主流のようです。🍢
前にもブログで書きましたが
名古屋では おでんといえば 味噌で煮込んだモノ
一般的に おでんとされるモノは
名古屋ではカント炊き(関東だき) 又は カント煮(関東煮)と呼ばれてました。🍢
しかし 今の時代 それほど ハッキリ使いわけることはないですね。🍢
おでんか? 味噌おでんか?というくらいで。
私自身も フツーの 出汁で煮た おでんにカラシつけて食べることの方が多くなってるし。🍢
あと 名古屋の人は 具の さつま揚げを はんぺんもしくは はんぺーと言います。🍢
では 白はんぺんは?
おでんに入れませんね。あんまり…🍢
言ってること 昭和生まれの名古屋人ですので今の名古屋の人の感覚とは ズレてるかもしれないので申しわけございません。🍢
まぁ ヘルシー志向な今の時代 コッテリ味噌で煮込んだおでんというのは 家庭では なかなか作らなくなりますよね。
消えて欲しくはないですけどね。🍢
ではまた。 🍢